Вугар Байрамов: в кризисный период Азербайджан поддержит как работников, так и работодателей

Вугар Байрамов: в кризисный период Азербайджан поддержит как работников, так и работодателей

Азербайджанская Республика лидирует сейчас среди стран СНГ по господдержке экономики в условиях пандемии коронавируса в процентном соотношении, так как на это выделяется 2,5 млрд манатов, то есть 3% ВВП, рассказал в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, комментируя разработанную Минэкономики АР программу помощи наиболее пострадавшим от последствий пандемии сферам экономики.

«По распоряжению президента Ильхама Алиева в кратчайшие сроки для минимизации последствий пандемии были созданы 4 рабочие группы, включая группу, разработавшую программу оказания государственной поддержки сферам, понесшим убытки из-за ситуации с коронавирусом. Государство планирует возмещать ущербы посредством прямой финансовой помощи, а также косвенной поддержки, такой как льготы по налогам, субсидирование процентных ставок кредитования или увеличение ипотечного кредитования», - сообщил он.

«Пакет программ нацелен на поддержку как предпринимателей, так и наемных работников. Выделенные на минимизацию ущерба для экономики от последствий коронавируса средства – 2,5 млрд манатов – составляют 3% ВВП Азербайджана, и по этому показателю республика лидирует среди стран СНГ», - обратил внимание депутат Милли Меджлиса.

«Сегодня в Азербайджане насчитывается более 1,5 млн наемных работников, из них более 900 тыс работает в нефтяном и государственном секторах. Несмотря на то, что сейчас они находятся в отпуске, государства взяло на себя выплаты им зарплат. В частном секторе задействованы 600 тыс человек, так что еще одна цель программы – поддержка социального обеспечения граждан в кризисный и посткризисный период. В этой связи государство обязывается выплатить 50% зарплаты более чем 300 тыс работников», - сказал Вугар Байрамов.

Таким образом государство окажет противодействие сокращению рабочих мест в частном бизнесе, став опорой для предпринимателей и их работников. На данный момент пандемия негативно повлияла 4 сектора азербайджанской экономики и 20 сфер деятельности, причем в 11 сферах пострадали 100% предприятий, в 9 сферах – 70%. «При компенсации заработной платы будет учитываться среднемесячная зарплата по стране, составившая в январе 2020 года 712 манатов», - добавил он.

«Другая программа охватывает 290 тыс микро- и индивидуальных предпринимателей. Что очень важно, программа будет не только действовать в период кризиса, но и иметь эффект в долгосрочной перспективе. Если сейчас основная задача – минимизировать ущерб для экономики, то затем ею станет поддержка активизации экономики в посткоронавирусный период», - указал депутат Милли Меджлиса.

«Что касается льгот на процентные ставки по кредитам, то на новый кредит для инвестиций в реальный сектор со ставкой 12% будет распространяться субсидия: государство будет выплачивать за предпринимателя 10% из этих 12%. Таким образом, порядка 60% новых кредитов, выданных банками, получат существенную государственную поддержку», - поведал Вугар Байрамов.

Падение доходов в нефтяном секторе Азербайджан может компенсировать увеличением прибыли в других секторах. «После «черного золота» сельскохозяйственная продукция составляет наибольшую долю экспорта Азербайджана. Сектор туризма, страдающий сейчас от пандемии, в прошлом году принес в страну больше всего валюты после продаж сырой нефти, свыше $3 млрд. Очень важно обратить внимание на увеличение экспорта нефтепродуктов, ведь они дают значительную прибавочную стоимость», - перечислил он.

«Также есть возможность увеличить поставки промышленной продукции, особенно с учетом того, что автомобильный сектор успешно развивается в последние годы, и тут желательно обратить внимание на новые модели, чтобы увеличить экспортный потенциал. В сельском хозяйстве высоким потенциалом обладает сфера переработки. В последние годы в Азербайджане развивается хлопководство, и легкая промышленность открывает дополнительные возможности для потока валюты в республику», - заключил депутат Милли Меджлиса.

8935 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!