Армения передумала учиться у НАТО?

Армения передумала учиться у НАТО?

Вооруженные силы Армении не будут принимать участие в учениях НАТО Defender Europe. Такое сообщение распространило Минобороны РА.

"Несмотря на сделанное ранее официальное разъяснение, в ответ на запросы, которые продолжают поступать из СМИ, мы еще раз сообщаем, что министерство обороны Армении не планирует участия подразделений Вооруженных сил Армении в учениях НАТО Defender Europe 21", - цитирует его News.am.

Напомним, сведения об участии ВС Армении в учениях были опубликованы в середине марта в инфографике на сайте командования сухопутных сил США в Европе и Африке. В данный момент Армении среди участников учений нет, их число сократилось с 27 до 26.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, таким образом Ереван стремится продемонстрировать Альянсу, что недоволен тем, что НАТО никак не помогло оккупационным армянским войскам во Второй Карабахской войне.

"Безусловно, очевидная причина отказа – это попытка Никола Пашиняна сделать некий реверанс в сторону России. Он уже знает, и в целом в армянском руководстве прекрасно понимают, насколько болезненно Россия воспринимает эти действия Армении, которые ставят под вопрос союзнический характер российско-армянских отношений. В ответ на все заявления Москвы, я думаю, Ереван решил сделать такой демонстративный шаг, показать, что теперь он не участвует в подобных учениях. Но есть и другой очень важный момент", - прежде всего сказал он.

"В армянском руководстве действительно очень сильна обида на НАТО. Понятно, что это придуманная обида, поскольку НАТО и не намеревалось дипломатически защищать Армению осенью прошлого года. Однако в Ереване всерьез ожидали, что последуют немедленные действия со стороны Вашингтона и Брюсселя, чтобы политика Армении как западного партнера была неприкосновенной. Поскольку этого не произошло, Армения демонстрирует сейчас свою обиду на Североатлантический альянс", - обратил внимание доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Между тем движение Еревана на Запад отнюдь не остановлено. "Дрейф в сторону Североатлантического альянса на самом деле идет вовсю. Для России здесь два риска. Во-первых, Ереван, учитывая часто иррациональный и агрессивный настрой армянских политиков, может в какой-то момент решить, что НАТО все-таки будет ему помогать дипломатически в потенциальной войне-реванше. Во-вторых, американцы не против поставить свою базу в Армении, прежде всего, нацеленную на Иран. Для России оба сценария недопустимы", - заключил Алексей Фененко.

11670 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!