Врач рассказал о способах защиты от коронавируса

Врач рассказал о способах защиты от коронавируса

Разновидностей коронавирусов существует множество, нынешний коронавирус существовал и раньше, а Covid-19 просто расширил свою ориентацию и стал передаваться человеку. Об этом рассказал кандидат наук, практикующий врач из Новосибирска Марк Лелькин.

Он уточнил, что короновирус не выживает в сухом состоянии, поэтому передается через влагу. "Чтобы передаться через влагу, (воздушно-капельный путь) ему нужно попасть на слизистые оболочки (глаза, нос, рот). В остальных случаях, он погибнет. Но и попадания на слизистые еще недостаточно: наши глаза слезятся и вымывают влагу, наши легкие – отхаркиваются (чих, кашель). Подобно рыбе на нересте, вирусам нужно преодолеть несущий их обратно наружу поток. Вот почему рекомендуется высмаркиваться, мыть лицо, руки как можно меньше касаться лица. Чтобы человек заболел, проникновения недостаточно - вирусу надо размножиться", - пояснил врач.

По его словам, для того чтобы размножиться, вирус должен внедриться в клетку и заставить ее производить себя. "Клетки тела обладают мощным охранным механизмом – они пропускают внутрь себя только то, что знакомо. Поэтому вирус должен суметь прилепиться к какому-то белку. В человеческом организме таким белком для Covid-19 стал белок АТЕ-2. Этот белок производится нашим организмом только с возрастом и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Чем старше человек становится – тем больше белка АТЕ-2 производится. Чем человек моложе – тем меньше белка АТЕ-2 в теле. Вот почему малютки не болеют короновирусом, а дети старше 9 лет переносят его как обычный грипп. То же самое касается и беременных – в отличие от гриппа - коронавирус безопасен для мам и будущих деток", - подчеркнул он.

По его словам, под ударом, прежде всего, находятся люди старше 70 лет и тяжело больные люди. "От любых вирусов помогают свежие фрукты, овощи, зелень, качественный сон, отдых, умеренная физическая активность и свежий воздух. Пейте больше щелочной теплой воды каждые 15- 30 минут, промывайте нос, глаза, рот приходя из общественных мест", - заключил Лелькин.

 

Необходимо не допускать сухости во рту и в горле, нужно поддерживать в них влажную среду. "Выпивайте минимум каждые 15 минут несколько глотков воды. Даже когда вирус попадет в ваш рот, жидкость (вода или другие напитки) смоет его через пищевод в желудок. А в желудке вирус убивается желудочным соком",-рассказал ученый.

13200 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!