Врач: спорт в жару повышает риск инфарктов и инсультов

Врач: спорт в жару повышает риск инфарктов и инсультов

В жаркую погоду не нужно нагружать организм дополнительно, нарушение водно-электролитного баланса может спровоцировать инфаркт или инсульт, предупредил заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор Евгений Ачкасов.

«Последствия занятий спортом в жару и долгого нахождения под прямым солнечным излучением - это тепловой удар, сопряженный с перегревом. Здесь могут быть и различные неврологические проявления, и обморочное состояние. Другая опасность занятий в жару - это водно-электролитные нарушения», - поделился специалист, пишет Агентство городских новостей «Москва».

Спорт в жару может привести к более тяжелым последствиям, чем обморок. «Если водный режим не соблюдать, может возникнуть риск водно-электролитных нарушений, а при наличии определенных заболеваний они могут декомпенсироваться. Например, это различные сердечно-сосудистые заболевания, может повышаться риск развития инсультов, инфарктов. На фоне водно-электролитных нарушений происходит сгущение крови, возникает повышенный риск образования тромбов», - заявил Ачкасов.

Заниматься спортом на свежем воздухе лучше всего при температуре воздуха 22-23 градуса. Когда на улице плюс 30 и выше, стоит избегать занятий спортом или же выбирать для этого самые прохладные, утренние или вечерние часы.

6395 просмотров
Поделиться:
Распечатать: