Врач рассказала, как обнаружить и победить "карантинную депрессию"

Врач рассказала, как обнаружить и победить "карантинную депрессию"

Врач-психотерапевт Айна Громова сообщила, что у россиян на самоизоляции стали проявляться признаки "карантинной депрессии”.

Симптомы "карантинной депрессии” не отличаются от обычной.

"Первое на что надо обратить внимание – это повышенная раздражительность. Этот симптом врачи называют гиперэстезия или повышенная чувствительность нервной системы. Если раньше человек проходил мимо телевизора с громким звуком и чувствовал себя спокойно, то сейчас громкие звуки у него вызывают резкую бурю", - сообщила она на радио Sputnik.

Месяц жизни в изоляции навредил психике многих. Тревожными симптомами являются полное отсутствие либидо даже в молодом возрасте, отсутствие аппетита и полное невнимание к тому, что есть - например, мясо или помидор.

"Если вы просыпаетесь утром, а у вас ощущение как будто вас переехал грузовик, то этот фактор истощит нервную систему и способен провоцировать дальнейшее развитие клинической депрессии. Если раньше вы улыбались, о чем-то мечтали и строили планы, а теперь ничего не хотите, то это тоже должно вас насторожить", - добавила психотерапевт.

Преодолеть "карантинную депрессию" можно ничегонеделанием.

"Нужно найти личное пространство со временем для ничегонеделания без задач и взаимодействий с семьей. Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться и все время жалуется, что хотел бы побыть один, но нет времени. Так вот, время надо находить всегда, не дожидаясь момента, когда станет плохо", - пояснила Громова.

4450 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!