Врач предупредил, что зависимость от интернета разрушает нейронные связи в мозге

Врач предупредил, что зависимость от интернета разрушает нейронные связи в мозге

О вреде гаджетов для мозга сообщил врач-психиатр Центра патологии речи и нейрореабилитации столичного департамента здравоохранения, нейропсихиатр Иван Орлов.

"Зависимость от гаджетов и потребления информации пока еще не оформлена как официальный диагноз. Хотя все предпосылки для этого имеются, поскольку есть характерные клинические проявления и более того - в исследованиях показано изменение мозгового субстрата, в частности - снижение количества нейронных связей на 10-20% у зависимых людей", - рассказал он Агентству "Москва".

Бесконтрольное потребление информации ведет к тому, что "гаджеты снижают интеллектуальную продуктивность, поскольку являются сами по себе фактором многозадачности, заставляя постоянно переключать на себя внимание, когда нужно сосредоточиться на решении какой-то задачи". "Мозг человека может работать в режиме решения одной задачи. Когда возникает необходимость переключаться - эффективность падает, тратится много энергии и быстрее наступает утомление", - добавил Орлов.

"По данным агентств, исследующих сферу потребления интернета в разных странах, время, проведенное россиянами в сети в сутки, составляет семь часов 17 минут, из которых 2,5 часа уходит на соцсети. Это данные от января 2020 года", - поделился специалист.

 

3835 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!