Продукты с повышенным содержанием трансжиров – маргарин, майонез, дешевые кондитерские изделия – наиболее опасны для здоровья мозга. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина
"Дело в том, что трансжиры делают клеточную мембрану жесткой, непроницаемой и по сути клетка перестает полноценно функционировать. Особенно опасно, когда это происходит в клетках головного мозга", - поведала она.
Также врач обратила внимание, что "быстрые" углеводы, содержащиеся в сахаре, мучных и кондитерских изделиях, представляют не меньшую опасность, так как оставшаяся в крови после их употребления глюкоза разрушает сосуды и способствует образованию атеросклеротических бляшек.
Помимо этого, Соломатина призвала отказаться от чрезмерного употребления солений, поскольку они задерживают жидкость и вызывают отеки, которые, в свою очередь, затрудняют свободное движение крови.
Консерваты, ароматизаторы и красители являются источником токсинов и нарушают нормальное питание клеток головного мозга, сказала она в интервью "Комсомольской правде".
Для улучшения работы мозга, врач посоветовала соблюдать сбалансированный рацион питания и интенсивный водный режим.