Впервые после карантина верующие собрались на проповедь Папы Римского на площади Святого Петра

Впервые после карантина верующие собрались на проповедь Папы Римского на площади Святого Петра

В минувшее воскресенье впервые после более чем двухмесячного перерыва на площадь Святого Петра в Ватикане пришли несколько десятков верующих, чтобы послушать традиционную проповедь Папы Римского Франциска. На площади выставили большой экран, на котором демонстрировали обращение главы Римско-католической церкви. Понтифик читал проповедь из библиотеки Апостольского дворца.

8 марта Ватикан отменил все публичные выступления Папы Римского. Именно тогда на площади в последний раз собирались верующие. После этого властями Италии площадь Святого Петра было решено закрыть. Однако пару раз Франциск подходил к окну, из которого обычно обращается к верующим. В воскресенье ему впервые ответили приветствием с площади.

Но Ватикан пока не объявил, когда папские воскресные проповеди и коллективные аудиенции по средам возобновятся в привычном виде.

С 18 мая в Италии разрешено проводить службы в присутствии верующих. В этот же день открылся для паломников собор Святого Петра. При входе в него, как и в других папских базиликах Рима и некоторых других церквях, посетителям измеряют температуру тела. Внутри необходимо находиться в маске. Исключены или изменены несколько ритуалов службы. Так, причастие осуществляется на месте, священник при этом использует специальные щипцы для раздачи кусочков хлеба, символизирующего плоть Христову. Никакого обмена рукопожатиями и святой воды в чашах. Можно проводить церемонии и таинства - похороны, венчания, крестины, но при ограниченном числе участников.

С 18 мая Ватиканом были прекращены онлайн-демонстрации ежедневных утренних частных месс Франциска. Все его проповеди, произнесенные в период карантина, собраны в цифровые сборники. Также людям запомнилась Пасха этого года, когда все службы проходили "за закрытыми дверями". И, конечно, в историю войдут служба и благословение Папы Римского в конце марта, когда понтифик на совершенно пустой площади Святого Петра под дождем молился перед "чумным распятием" за завершение пандемии. Средневековое распятье было специально доставлено из римской церкви Сан-Марчелло. Согласно преданию, в XVI веке его выносили на процессию во имя избавления Рима от чумы.

3475 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!