ВОЗ призвала Армению и Азербайджан остановить бои в Карабахе

ВОЗ призвала Армению и Азербайджан остановить бои в Карабахе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает стороны нагорно-карабахского конфликта защищать медработников, чтобы они могли продолжать бороться с пандемией коронавируса Covid-19. Об этом заявил региональный директор европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге.

По его словам, боевые действия уже способствуют резкому ускорению распространения инфекции, а продолжающееся насилие и последующее перемещение населения будут усугублять неустойчивость ситуации в области здравоохранения. "Конфликт приводит к прямому нарушению системы здравоохранения, еще больше обременяя ее, и без того напряженную из-за пандемии. Это происходит в то время, когда число случаев Covid-19 в Европейском регионе ВОЗ продолжает расти", - говорится в заявлении Клюге.

Глава европейского отделения ВОЗ отметил, что с конца сентября в результате боевых действий десятки тысяч гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома, сотни человек получили ранения или погибли.

"ВОЗ настоятельно призывает все стороны в конфликте защищать гражданское население и медицинские учреждения, ухаживающие за ранеными и больными, в соответствии с международным гуманитарным правом", - добавил Клюге.

Кроме того, он в очередной раз призвал стороны немедленно прекратить боевые действия.

Напомним, 11 марта ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 41 млн, из них более 1,1 млн человек скончались. В России выявлены 1 463 306 случаев заражения.

Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и часть Зангиланского района, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

5585 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!