Военнослужащие Армии Азербайджана примут участие в параде в честь 75-летия Великой Победы в Москве

Военнослужащие Армии Азербайджана примут участие в параде в честь 75-летия Великой Победы в Москве

Военнослужащие Армии Азербайджана примут участие в военном параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет 9 мая в Москве. Такое сообщение опубликовано на сайте министерства обороны Азербайджана.

На Красную площадь в этот день выйдут знаменосцы и парадный расчет, в состав которого входят 75 военнослужащих Азербайджанской Армии.

На 9 мая в Москву также приедет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом сообщил 30 декабря в интервью телеканалу "Россия-24".

"В следующем году я планирую провести 9 Мая в Москве. Я получил приглашение [президента России] Владимира Владимировича Путина. Обычно я в Баку с ветеранами отмечаю, но на этот раз буду в Москве точно так же, как и 5 лет назад, когда мы отмечали 70-летие нашей Победы", - поведал глава государства.

Президент Азербайджана обратил внимание, что в его стране свято чтят память павших в Великой Отечественной войне. Он с сожалением уточнил, что в первые годы независимости АР, "когда к власти путем переворота пришла группа, называющая себя Народный фронт, они отменили праздник 9 Мая, и ветераны войны подвергались преследованию, моральному террору, происходило практически то же самое, что и в некоторых странах сейчас".

"И только после того, как Гейдар Алиев возвратился к власти, справедливость историческая была восстановлена. Ветераны опять стали пользоваться поддержкой государства, 9 мая был объявлен общенациональным праздником, и мы с тех пор - с 1994 года отмечаем этот праздник, и это - нерабочий день", - подчеркнул Ильхам Алиев.

"Для нас память о Великой Отечественной войне и тех, кто погиб за Родину, - а таких было 300 тыс из Азербайджана, из более чем 600 тыс, кто участвовал в войне, - она священна. Мы это чтим и помним", - отметил он.

Глава государства также напомнил о "категорической недопустимости" переписывания истории войны и героизация фашизма.

10215 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!