Внутриполитический кризис урегулирован в Грузии?

Внутриполитический кризис урегулирован в Грузии?

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и оппозиционные партии подписали предложенное Евросоюзом соглашение о преодолении внутриполитического кризиса, такое сообщение опубликовал на своей странице в Twitter глава Европейского совета Шарль Мишель.

"Соглашение в Грузии. Поздравляю политических лидеров, подписавших соглашение по выходу из нынешнего кризиса", - цитирует его ТАСС.

Как сообщает Sputnik Грузия, церемония подписания проходит в резиденции президента в Тбилиси. От оппозиционных партий свои подписи под документом поставили Вахо Мегрелишвили и Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе ("Республиканская партия"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"). Кроме того, ожидается, что бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого национального движения" Саломе Самадашвили подпишут документ индивидуально.

Самадашвили пояснила, что ЕНД не будет подписываться под соглашением. "Политсовет решил, что "Национальное движение" воздержится от подписания соглашения до тех пор, пока Ника Мелия в тюрьме", - уточнила она.

Стороны подписали обновленную версию соглашения, составленную при посредничестве Мишеля. Она, как и предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Но в два из них - вызывавшие больше всего споров - внесены существенные коррективы. Речь идет об условиях проведения досрочных выборов в парламент и об освобождении тех, кого оппозиция считает политзаключенными.

Так, согласно первому изменению, досрочные парламентские выборы в Грузии назначат в следующем году, если в октябре текущего года на выборах в органы местного самоуправления "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов по пропорциональной системе. В предыдущей версии документа, подписанной "Мечтой" в одностороннем порядке, правящая партия решила сохранить условие, что если поддержка власти окажется менее 40%, то она будет в меньшинстве.

Второе новшество заключается в том, что в течение недели после подписания соглашения представленная в парламенте партия должна внести закон об амнистии, который распространится на все нарушения и задержания по протестам 19-21 июня 2019 года.

12030 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!