Внесенный Россией проект резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом заблокировали

Внесенный Россией проект резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом заблокировали

Несколько государств заблокировали подготовленную Россией и еще 28 членами ООН резолюцию Генеральной ассамблеи из-за своих политических интересов, такое сообщение распространило постпредство РФ при ООН.

"Как известно, консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами", - цитирует комментарий российской дипмисии "Интерфакс".

Российские дипломаты обратили внимание, что теперь дать глобальный и солидарный ответ на угрозу новой пандемии станет намного сложнее, и от заболевания может пострадать множество людей, в первую очередь, в развивающихся странах.

Постпредство также приветствовало резолюцию Генассамблеи ООН, подготовленную Ганой, Индонезией, Лихтенштейном, Норвегией, Сингапуром и Швейцарией, добавив при этом, что ее создатели не учли пожелания других стран по тексту, в итоге оставив "за бортом" ряд чрезвычайно важных вопросов, к срочному решению которых призывает генсек и иные высшие должностные лица всемирной организации.

Поэтому РФ параллельно внесла на рассмотрение Генассамблеи собственный проект Декларации, включающий признание координирующей роли ВОЗ в борьбе с пандемией коронавируса, оказание помощи сильнее всего пострадавшим государствам, прежде всего развивающимся странам, отказ от торговых войн и принятых в обход Совбеза ООН односторонних санкций, борьбу с финансовыми спекуляциями товарами первой необходимости.

"Несмотря на то, что предложенная Россией Декларация была заблокирована небольшой группой государств, мы продолжим координацию с единомышленниками по этому вопросу. Рассчитываем, что все заинтересованные страны присоединятся к ней, чтобы мир услышал призыв к развитию практического сотрудничества по всем направлениям в борьбе с пандемией", - заявили российские дипломаты.

13860 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!