Внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении 20 июня

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении 20 июня

Сегодня вступил в силу указ президента Армении о назначении досрочных выборов в Национальное собрание на 20 июня.

Документ Армен Саркисян подписал накануне, его текст был опубликован на официальном сайте главы государства в тот же день.

В нем говорится, что, основываясь на статьях 92 и 93 Конституции РА, с учетом роспуска парламента, внеочередные парламентские выборы назначаются на 20 июня текущего года.

Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации, то есть сегодня.

Накануне Национальное Собрание во второй раз не выбрало и.о. главы правительства Никола Пашиняна премьер-министром, после чего спикер НС Арарат Мирзоян объявил о роспуске парламента.

Напомним, внутриполитический кризис в Армении начался после поражения страны во Второй Карабахской войне. Пашинян отказался уходить в отставку, но согласился провести внеочередные выборы в парламент. В марте политик назвал дату новых выборов - 20 июня.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, у партии Никола Пашиняна "Гражданский договор" вполне есть шансы на победу с учетом нынешней политической ситуации в Армении. "Шансы эти обеспечиваются двумя причинами. Во-первых, у партии Никола Пашиняна нет крупномасштабного соперника, обладающего сопоставимыми ресурсами. Во-вторых, под ее контролем находится значительная часть государственных ресурсов, которые несомненно будут использованы. За полгода в Армении не была создана такая сила, которая могла бы возглавить реальное сопротивление и стать противовесом Пашиняну. Так что нынешние власти победят лишь из-за слабости их оппонентов", - пояснил он.

Среди оппозиции нельзя выделить даже ключевого соперника "Гражданского договора". "Это очень дисперсная группа – здесь есть и националистические силы, выступающие против Пашиняна, и ультрарадикальные западники, недовольные тем, что премьер-министр не идет на дальнейшее сближение с Западом, и обычные популисты, стремящиеся сыграть на претензиях электората к властям. Как бы то ни было, всем им не удалось создать сильную коалицию и бросить весомый вызов Николу Пашиняну. Тот же блок "Армения" Роберта Кочаряна вряд ли сможет что-либо сделать: его единственный шанс – это использовать личные протесты, играть на недовольстве людей, апеллировать к чувству обиды, но в партиях этого блока нет ярких харизматиков, которые могли бы говорить с улицей, там преобладают бюрократические лидеры", - обратил внимание Алексей Фененко.

Экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, напротив, ожидает, что преодолеть порог в 54% "Гражданскому договору" не удастся из-за большого процента протестного голосования – однако выиграть на этом никому из оппозиционных сил также не получится. "Люди недовольны и проблемами с Карабахом, и исходом войны, и экономическим кризисом, и плохой работой правительства, которое практически ничего не делает, и общей неопределенностью, поэтому очень и очень многие не хотят голосовать за партию Пашиняна. В сравнении с другими "Гражданский договор" безусловно получит больше голосов, на эмоциональном уровне у него есть поддержка тех, кто придерживаются идеалов, о приверженности которым заявляет в своих выступлениях Пашинян, однако это не победное большинство", - сказал он.

"Строго говоря, большая часть нашего общества – это не определившиеся. Люди не знают, что делать, за кого голосовать. Если бы был вариант проголосовать против всех, то он был бы, скорее всего, на втором месте после голосующих за Пашиняна. При этом большинство неопределившихся попросту не придут на выборы, явка будет очень низкой. Прежние президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян не являются серьезными претендентами, вряд ли они получат более 5%, та же партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения", имеющая стабильную поддержку, получит больше голосов, чем они. Конечно, все может измениться в ближайшие недели, появятся новые блоки и союзы, но пока ситуация выглядит именно так", - подчеркнул Баграт Асатрян.

Против блока "Армения" во главе с Робертом Кочаряном будет работать негативная репутация экс-президента. "Никто не забыл то, что Кочарян – это организатор массовых убийств в городе Ереване в 2008 году, независимо того, какое суд по этому делу принял решение. Недовольство Пашиняном и его партией есть, но это не значит, что все недовольные будут отдавать голоса какому-то конкретному его оппоненту. Тем более если речь о Кочаряне, ведь Пашинян и Кочарян выступают с практически одно и той же политической позиции. У них одинаковая платформа, так зачем голосовать против Пашиняна именно за Кочаряна? Реальной политической силы за ним все равно нет", - заключил экс-глава Центробанка Армении.

8450 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!