Власти Беларуси пошли на заморозку цен

Власти Беларуси пошли на заморозку цен

Чтобы стабилизировать ценовую ситуацию, правительство Беларуси заморозило цены на продукты, товары и лекарства первой необходимости, - говорится в постановлении Совмина, опубликованном на национальном правовом интернет-портале.

Указ затронул 62 социально значимых товара – заморожены цены на рис, муку, гречку, манку, овсянку, перловку, хлеб, говядину, свинину, курятину, некоторые колбасы, рыбу, молоко и кисло-молочные продукты, некоторые фрукты и овощи, сахар, мыло, туалетную бумагу, подгузники, спички. В перечне лекарств - 50 наименований, - передает "Интерфакс".

Согласно документу, с 1 марта 2021 года изменение цен на них не должно превышать 0,2% в месяц к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца, следить за отсутствием дефицита этих товаров будут профильные госорганы и местные власти.

В Белоруссии против 1,2% в декабре 2020 года. Годовая инфляция в январе (к январю 2020 года) продолжила расти и достигла 7,7% против 7,4% в декабре и 6,6% в ноябре.

Цены на продовольственные товары за прошлый месяц выросли на 1,5% (в годовом выражении на 6,6%), на непродовольственные - на 1,3% (на 8,3%).

Напомним, по итогам прошлого года в Беларуси сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года - 7,4%, а месячная инфляция в январе 2021 года составила 1,1%. В 2021 году правительство и Нацбанк намерены обеспечить снижение инфляции до 5%, - говорится в сообщении.

8015 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!