Владимир Васильев: импичмент Джозефу Байдену вполне реален

Владимир Васильев: импичмент Джозефу Байдену вполне реален

С заменой Дональда Трампа на Джо Байдена в должности президента США накал американской внутриполитической борьбы не снизится, несмотря на то, что Демократическая партия получила контроль и над Конгрессом, и на Белым домом – об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, комментируя обещание члена Палаты представителей от республиканцев Марджори Тейлор Грин запустить процедуру импичмента против Байдена на следующий день после его инаугурации.

Прежде всего он отметил, что технически республиканцы пока не способны провести импичмент Байдену через Конгресс. "С точки зрения правовых основ у такой инициативы импичмента нет никаких перспектив, поскольку, чтобы запустить этот процесс, республиканцам необходимо большинство в Палате представителей, а оно у Демократической партии", - указал эксперт, добавив, что такая ситуации продлится, как минимум, до промежуточных выборов в Конгресс.

"В Палате представителей у демократов не такое большое преимущество, всего 5-6 голосов. Аналитики порой отмечают, что промежуточные выборы всегда создают коррекцию для правящей партии, многолетняя практика показывает, что она теряет при этом некоторое количество мест, особенно в Палате представителей. По этой закономерности американской политики вполне возможно ожидать, что республиканцам удастся отвоевать преимущество у демократов. Так уже происходило, к примеру, после того, как в 2008 году президентом избрали Барака Обаму", - пояснил Владимир Васильев.

Сам обмен импичментами президентам между партиями имеет многолетнюю историю. "В 1974 году Никсон по полу-импичменту ушел в отставку (его вынудили уйти в добровольную отставку под угрозой импичмента, так как считалось, что, если дело дойдет до Сената, то там его поддержат не более 10-15 сенаторов-республиканцев, а все остальные выступят против него) – и с тех пор пошла такая традиция "око за око, зуб за зуб". Импичмент Клинтону 25 лет спустя открыто назывался местью демократам за Никсона. Текущий импичмент Трампу вполне можно рассматривать как месть республиканцам за Клинтона, это, кстати, не особенно скрывается", - поведал американист.

Республиканцам теперь остается только отвечать ударом на удар. "Напомню, что вскоре после того, как только Трамп пришел к власти, в декабре 2017 года, группа демократов, еще будучи в меньшинстве, внесла в Конгресс резолюцию об импичменте Трампа – она тогда собрала 67 голосов. Прошло три года, и вот ситуация дошла до логического завершения. Эти технологии уже апробированы. Против Байдена может быть запущен процесс импичмента по его связям с Китаем, по участию его сына в украинской компании Burisma Holdings, по другим делам, и так эту процедуру можно поддерживать не меньше года-двух в подвешенном состоянии. Если к тому времени, то есть по итогам промежуточных выборов 2022 года республиканцы получат большинство в Палате представителей, они смогут полноценно импичмент начать", - рассказал Владимир Васильев.

Против Демократической партии сейчас будет работать то, как ее члены планируют вести себя после инаугурации Байдена. "То, что сегодня происходит, с моей точки зрения, вырождается уже в комедию, что наносит удар по самим демократам. Сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер заявил, что 21 января, когда Трамп покинет Белый дом, начнется вопрос о его отрешении. Подобные намерения, я думаю, в глазах людей здравомыслящих выглядит нелепо, как будто Вашингтон – болото, где люди занимаются непонятно чем. Это не добавляет авторитета Демократической партии и вообще Вашингтону или Конгрессу как законодательному органу", - заявил он.

"Прецедент двойного импичмента, беспрецедентный и совершенно ненужный, политически ангажированный, только усиливает ситуацию "око за око, зуб за зуб", когда республиканцы говорят: "Ах, вы нашего президента импичнули, тогда и мы вашего для порядку". Такая ситуация – эта бомба, заложенная под администрацию Байдена, ведь Республиканской партии есть за что ухватиться. Она может развивать в том числе и обвинения в краже выборов, в подтасовках с подсчетом голосов, Байден же санкционировал все эти малопонятные миллионы бюллетеней, отпечатанные в Китае. Есть даже вариант, что республиканцы сами способствовали уходу Трампа, а на Байдена согласились именно потому, что на него уже был компромат по Китаю и Burisma Holdings", - рассказал главный научный сотрудник института США и Канады РАН.

"Есть определенные факторы, при которых импичмент против Байдена удастся реализовать. Один из них – это экономика. В 1974 году перед полуимпичментом Никсона экономика Америки находилась в кошмарном состоянии, она-то его в определенной степени и сгубила. В случае Клинтона, напротив, в конце 90-х годов с экономикой было все отлично, и благодаря этому он выкрутился. Сейчас же в Америке совершенно непонятное положение дел с точки зрения как экономики, так и социальной среды, и символических моментов, вплоть до того, что хотят изменить гимн, а в таком случае надо и флаг поменять, и так далее. Все в совокупности может создать давление на Байдена и побудить его уйти в отставку добровольно – либо будет устроена игра на 25-й поправке к Конституции, если поднимут проблему его дееспособности", - прогнозирует эксперт.

Импичмент Байдену может быть выгоден даже демократам, для которых он лишь временная фигура. "Хотя об этом вслух не говорится, но в Демократической партии определенного рода круги хотели бы отстранить его от власти спустя некоторое время, чтобы дальше властью в США руководили уже другие демократы. Нельзя отрицать, что Джозеф Байден как политик – это все-таки продукт ушедшей эпохи, а современность требует совершенно других лидеров. Можно сказать с уверенностью, что борьба в верхах в Штатах будет продолжена, для импичмента Байдену есть и возможности, и исторические прецеденты на протяжении чуть ли не целого полувека", - заключил Владимир Васильев.

4355 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!