Владимир Путин: конфликт Израиля и Палестины влияет на безопасность России

Владимир Путин: конфликт Израиля и Палестины влияет на безопасность России

Президент России Владимир Путин заявил, что конфликт Израиля и Палестины напрямую касается безопасности РФ.

В пятницу в ходе совещания с постоянными членами Совбеза РФ Путин предложил участникам "высказаться по поводу того, как складывается ситуация сейчас на Ближнем Востоке".

"Имею в виду обострившийся палестино-израильский конфликт - это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности", - подчеркнул он.

Напомним, конфликт обострился 10 мая, из сектора Газа по Израилю за четыре дня было выпущено около 2 тыс ракет. В ответ Израиль наносит удары, уничтожая склады с оружием ХАМАСа и объекты инфраструктуры. Раненые и погибшие есть с каждой стороны.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, палестино-израильский конфликт, будучи по существу локальным, имеет глобальное влияние. "Он создает огромный информационный и идеологический резонанс для мусульман и евреев по всему миру. Это знаковый конфликт, в который вовлекаются люди самых разных стран и национальностей, не имея никаких непосредственных интересов. Если он будет идти по нарастающей, если будет атмосфера настоящей долгоиграющей войны, независимо от ее формы, это не может не сказаться на всех странах с большой долей мусульманского населения", - пояснил он.

"В этом отношении Россия мало чем будет отличаться от стран Западной Европы, где живет большое мусульманское сообщество. То же самое и с еврейскими диаспорами. При этом проблема в том, что ключи от решения палестино-израильской проблемы находятся не в руках России. Россия не может напрямую купировать конфликт, может лишь предпринять определенные посреднические усилия, весьма ограниченные в условиях, когда стороны повышают ставки в конфликте", - обратил внимание Михаил Ремизов.

"Что Россия действительно может сделать – и делает – так это обеспечить внутреннюю безопасности. Прежде всего речь о том, чтобы абсолютно исключить и жестко пресечь любые возможности каких-либо акций солидарности, демонстраций, пикетирования посольств и иных способов переноса конфликта внутрь нашей страны", - добавил президент Института национальной стратегии.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр обратил внимание, что в интересы России в сфере безопасности сегодня входит стабильное присутствие на Ближнем Востоке как страны-миротворца, и потому она не может оставаться безучастной в условиях эскалации палестино-израильского конфликта. "Безусловно необходимо обозначить, что Россия важна на Ближнем Востоке. В регионе мы позиционируем себя сегодня как ключевого игрока, и потому уже настала пора, как минимум, озвучить декларацию, что Россию эта ситуация беспокоит. Хотя пока никак планов как-либо вмешиваться в конфликт у Москвы нет", - сказал он.

"Прямых угроз от палестино-израильского конфликта российской территории нет. В Израиле, безусловно, живет некоторое количество российских граждан, которые сейчас находятся под обстрелом ракет ХАМАС. Однако пока очень сомнительно, чтобы наши военно-космические силы стали наносить удары по сектору Газа, чтобы это остановить. Поэтому пока мы имеем дело с политическим заявлением о вовлеченности России в ближневосточные процессы", - обратил внимание Павел Фельгенгауэр.

12745 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!