Вице-президент Бундестага: события в Ходжалы - это общечеловеческая трагедия

Вице-президент Бундестага: события в Ходжалы - это общечеловеческая трагедия

Восьмой симпозиум "Стабильность и безопасность на Южном Кавказе. Перспективы немецко-азербайджанского сотрудничества", приуроченный к очередной годовщине Ходжалинского геноцида, состоялся в Парламентском обществе Германии.

Мероприятие было организовано при поддержке посольства Азербайджана в Германии, Немецко-азербайджанского форума, Немецкого Атлантического общества и представительства SOCAR в Германии.

Вице-президент Бундестага Томас Опперман в своем выступлении назвал Ходжалинские события общечеловеческой трагедией и подчеркнул, что Германия готова оказать поддержку процессу поиска путей урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, стороны должны проявить волю для скорейшего урегулирования конфликта. В этой связи Опперман отметил, что Германия заинтересована в обеспечении безопасности в регионе.

Говоря об азербайджано-немецких отношениях, Опперман напомнил, что их история насчитывает два столетия. "Экономические и культурные связи между нашими странами находятся на высоком уровне", - констатировал он.

Речь председателя Немецко-азербайджанского форума, бывшего госсекретаря Ханса-Эберхарда Шлайера была посвящена теме Ходжалинского геноцида и армяно-азербайджанского конфликта, а также различным аспектам азербайджано-немецких отношений.

На мероприятии также выступил посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов. Говоря об азербайджано-немецких отношениях, он отметил, что урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта – важнейший вопрос, занимающий повестку этих отношений.

По его словам, оптимизма в плане урегулирования конфликта нет, причиной чему является нежелание Армении отказаться от своей оккупационной политики. Сославшись на общественные дебаты, проведенные между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 2020 года, посол подчеркнул, что президент Азербайджана довел до мировой общественности правду о конфликте, а нынешние власти Армении стремятся обмануть общественность и сохранить статус-кво с помощью риторики, основанной на лжи и популизме.

Гасанов отметил, что, несмотря на оккупацию земель и наличие более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан стремится к мирному урегулированию конфликта, но самая милитаризированная страна Европы – Армения не готова к миру. Он также указал на то, что виновники геноцида против азербайджанского народа в Ходжалы, не только не получили наказание, но в дальнейшем заняли высокие должности.

В этой связи посол обратился к Германии и Европейскому Союзу с тем, чтобы они призвали Армению к конструктивному поведению, миру с Азербайджаном, к отказу от территориальных претензий к соседним странам.

Дипломат отметил, что прекращение оккупации и возвращение азербайджанцев в свои дома могло бы стать решающим фактором в создании взаимного доверия между сторонами конфликта.

Гасанов также акцентировал внимание на том, что скорейшее урегулирование конфликта находится в сфере интересов страдающей от нищеты Армении. В этом также заинтересован весь регион и его партнеры.

Также на симпозиуме были проведены панельные обсуждения с участием депутатов Бундестага.

Вниманию участников мероприятия были предложены материалы по Ходжалинскому геноциду и армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

15730 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!