Вирусолог предсказал, когда закончится пандемия коронавируса

Вирусолог предсказал, когда закончится пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса (Covid-19) остановится, когда большая часть населения планеты переболеет им. Такое мнение выразил вирусолог, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Оберемок.

По его словам, к лету заболеваемость должна уменьшиться. В связи с тем, что коронавирусы боятся солнечного света, их передача через предметы снизится, соответственно вирус будет передаваться только от человека к человеку, объяснил ученый. "Однако по-настоящему мы облегченно вздохнем только тогда, когда большая часть населения планеты проконтактирует с вирусом, при этом 80% не заметят симптомов. Теоретически переболевшие люди в среднесрочной перспективе будут устойчивы к данному коронавирусу, возникнет коллективный иммунитет", - цитирует его РИА Новости.

Оберемок также отметил, что обычно вирус, проходя через популяцию человека, ослабевает и становится менее опасным. "Тяжесть заболевания прежде всего зависит от иммунитета человека, добавил ученый.  "Есть пограничные случаи, когда генетически иммунитет человека не очень сильный, но если ему помочь, он справится с вирусом. Иммунитет можно усилить правильным питанием, потреблением достаточного количества жидкости, витаминами, например, витамином D, свежим воздухом и солнечным светом", - поведал вирусолог.

Помимо этого, он указал на то, что проблема создания вакцины от Covid-19 осложняется природой его быстрой изменчивости. По мнению ученого, лучшим существующим вариантом лекарства для заболевших является применение эффективных препаратов из уже существующих, поскольку их не нужно тестировать и лицензировать, что занимает много времени.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 2,5 млн, из них более 178 тыс человек скончались. В России выявлено 57 999 случаев заражения Covid-19. В настоящее время в список стран с высокой степенью риска входят восемь государств: США, Испания, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Турция и Иран.

5400 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!