Виртуальная реальность помогла женщинам полюбить свою внешность

Виртуальная реальность помогла женщинам полюбить свою внешность

Испанские психологи установили, что женщины лучше относятся к своему телу, если видят его со стороны. Это означает, что для борьбы с анорексией и прочими расстройствами пищевого поведения можно использовать виртуальную реальность. Публикация размещена в научном журнале Frontiers in Robotics and AI.

"Когда участницы опытов смогли посмотреть на свое тело с точки зрения другого человека, оно казалось им более привлекательным, чем тогда, когда они смотрели на себя обычным образом. Мы предполагаем, что эта методика будет особенно эффективна для того, чтобы улучшить самооценку у пациенток, которые страдают от расстройств приема пищи", - цитирует одного из авторов работы, психолога из Барселонского университета (Испания) Солен Нойрет.

В ходе исследования ученые собрали группу из двух дюжин студентов и студенток. Молодых людей попросили рассказать, страдают ли они от пищевых расстройств и как относятся к своему телу, а затем предложили поучаствовать в испытаниях системы виртуальной реальности.

Система действовала в двух режимах - от первого и третьего лица. В первом случае участники опытов следили за виртуальным миром так, как если бы они смотрели на него своими глазами, во втором - видели себя и окружающий мир со стороны.

Виртуальное тело игрока было создано в трех вариантах: идеальное, соответствующее реальному облику участника эксперимента или воспроизводящее их мнение о своей внешности. Ученые попросили испытуемых вжиться в образ каждого виртуального персонажа и оценить их облик.

В результате выяснилось, что если студентки смотрели на себя со стороны, то их тело казалось им значительно более привлекательным. Этого эффекта не наблюдалось для идеально выглядящих игровых моделей и виртуального тела, отражающего то, как себя воспринимают девушки.

Кроме того, уровень неудовлетворенности своей внешностью значительно понизился после того, как участницы исследования посмотрели на себя с другого ракурса. Таким образом, системы виртуальной реальности можно применять для борьбы с расстройствами пищевого поведения.

10860 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!