Вильфрид Фурман: Европе нужен путь с Россией, а не против России

Вильфрид Фурман: Европе нужен путь с Россией, а не против России

Стабильные позитивные отношения с Россией отвечают национальным интересам Германии и приближают исполнение германской геополитической мечты в масштабах всего ЕС – об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал немецкий профессор макроэкономики из Потсдама Вильфрид Фурман, комментируя перспективы российско-германских контактов.

Подчеркнув, что Россия является важным европейским геополитически игроком, профессор обратил внимание, что политика следования национальным интересам при правительстве Ангелы Меркель отошла на второй план. "Не может "Минский процесс" быть абсолютно неподвижным пограничным постом немецкой и в целом европейской политики в отношении РФ. Успеха санкционной политики ЕС против России давно уже никто не ждет, зато ожидаемым является долгосрочный ущерб, который понесут люди и общество в Евросоюзе, Украине и России. Эта жесткая игра только максимизирует потери благосостояния всех сторон при растущей нестабильности", - сказал он.

"Рейтинг Евросоюза как геополитического игрока за счет санкций не увеличится, между тем стабильность ЕС находится под угрозой (достаточно назвать такие потенциальные очаги, как Греция, Болгария, Венгрия). Даже немецкая "дипломатия чековой книжки" как двигатель интеграции не может компенсировать санкционные потери и утрачиваемые возможности сотрудничества с Россией и Китаем. Европе нужен путь с Россией, а не против России", - призвал Вильфрид Фурман.
 
"В конечном итоге, экономические санкции могут быть более бесчеловечными и смертоносными, чем войны прежних лет. Особенно относится к неоптимально диверсифицированным экономикам, которые имеют слишком короткий список товаров на экспорт. Если говорить о конкретных экономических последствиях санкций, то, во-первых, необходимо констатировать, что Россия все больше и больше сближается с Китаем, то есть создается интеграционное пространство второй и третьей геополитических держав. При этом с ростом экономической зависимости ЕС от китайского рынка потенциальная геополитическая значимость Европы ослабевает", - указал профессор.

"Во-вторых, санкционное давление на нефтегазовый сектор ограничивает как инвестиции, необходимые для трудоемкого ремонта мощностей, так и импорт новейших технологий. По этой причине в сочетании с изменениями климата в России следует ожидать ускоренного оттаивания вечной мерзлоты, чреватого высокими экологическими рисками и даже катастрофами. Разумеется, ни одна страна, даже не санкционированная умышленно или по неосторожности, не желает быть причиной таких бедствий. Если ЕС выступает за устойчивую политику, он должен учитывать повышенный риск бедствий из-за санкций, поскольку такие инциденты оказывают влияние не только на национальном уровне, но и на общемировом", - заявил Вильфрид Фурман.

"Все страны мира, а также ООН, должны объявить подобные санкции вне закона – несмотря на ожидаемое вето на возможную антисанкционную резолюцию со стороны США. Нам необходимо институционализированное сотрудничество в области экологии, от консультационных встреч и обмена информацией до общих экологических подразделений между Россией и Германией / ЕС. Это и есть главная мечта всех европейцев", - заключил он.

4495 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!