Вильфанд: в центр России идет тепло, на юг - холод

Вильфанд: в центр России идет тепло, на юг - холод

В центре Европейской России на этой неделе сильно потеплеет, - сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Температурный фон в Центральном федеральном округе ожидается от 19 до 25 градусов в течение всей недели.

"Идет летняя погода. Такая температура, конечно, выше нормы и очень существенно в центре Европейской России. В Москве одиннадцатого мая - примерно на два градуса, двенадцатого мая - уже на три градуса, тринадцатого, четырнадцатого, пятнадцатого - на 4,5 градусов выше нормы", - рассказал Вильфанд, передает РИА Новости.

"Связано это с тем, что в центре Европейской России устанавливается хорошо выраженный антициклон. Солнечное небо одиннадцатого, двенадцатого, тринадцатого мая, иногда будут небольшие осадки... Затем небо будет более облачным, потому что, начиная с одиннадцатого мая, давление будет падать, примерно каждый день на два-три миллиметра, но на температуре это не скажется", - сообщил Вильфанд.

А вот юг России ожидает один день заморозков, - отметил синоптик.

"Конфигурация этого антициклона такова, что по восточной части этого антициклона холодные (полярные) воздушные массы будут проникать далеко на юг, поэтому в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе даже прогнозируются заморозки в ближайшие дни", - отметил Вильфанд, добавив, что такая ситуация продлится один день.

"Необычная ситуация в степных и предгорных районах Крыма, в юго-восточных районах Краснодарского края. Заморозки, температура ночью и утром -1-2 градуса. В СКФО в юго-западных районах Ставропольского края до -1-2 градусов. В Карачаево-Черкесии даже до -3 градусов. Это будет только 11 мая", - пояснил Вильфанд.

Между тем, уже 13 мая ночные температуры в Краснодарском крае составят 8-13 градусов, а днем поднимутся до 23-28 градусов. Скачок температур составит до 13 градусов.

9325 просмотров
Поделиться:
Распечатать: