Венецианская комиссия отметила недочеты грузинской системы отбора судей

Венецианская комиссия отметила недочеты грузинской системы отбора судей

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) одобрила принятые парламентом Грузии поправки об изменении системы отбора судей, однако обратила внимание на то, что в итоговом документе были учтены не все рекомендации.

В своем заключении Венецианская комиссия отмечает, что последние изменения не отражают полностью рекомендаций комиссии, однако при этом она довольна принятыми поправками.
При этом в отчете сказано, что изменения в закон "Об общих судах" продвигаются в правильном направлении". Особо положительно она отмечает необходимость обоснования решения от членов совета и возможность обжалования решения Совета юстиции.

Главной претензией Венецианской комиссией было то, что парламент Грузии утвердил поправки, не дождавшись окончательного ее заключения. При этом авторы поправок заявили, что такое решение было принято в связи с приближающимися парламентскими выборами, которые состоятся 31 октября, передает Спутник-Грузия.

Напомним, в конце 2019 года в стране произошел скандал вокруг кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. В списке оказались фамилии бывших сторонников третьего президента Михаила Саакашвили. После этого глава юридического комитета парламента Эка Беселия покинула свой пост, а также вышла из рядов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Ее уход спровоцировал выход из партии целого ряда влиятельных депутатов, вследствие чего "Мечта" утратила конституционное большинство.

5505 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!