Венецианская комиссия оценила обновленную Конституцию России

Венецианская комиссия оценила обновленную Конституцию России

Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала свое заключение об изменениях в Конституцию России. Она готова к дальнейшей кооперации с российскими властями. 

"Венецианская комиссии готова к сотрудничеству с российскими властями и Парламентской ассамблеей для дальнейшего содействия по этому вопросу", - отмечается в документе.

Комиссия обратила внимание на "некоторые серьезные недостатки в Конституции РФ и процедуре принятия поправок". В то же время она положительно отозвалась о ряде изменений, включая усиление социальной поддержки россиян.

В июле 2020 года МИД РФ сообщал, что Россия не направляла никакие запросы в Венецианскую комиссию для оценки поправок в конституцию, так как Москва считает их своим внутренним делом.  

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников отметил, что сегодняшнее заключение Венецианской комиссии отражает дух ее взаимоотношений с Россией. "Авторы документа учитывают современные реалии и тот факт, что они не могут ни на что повлиять", - пояснил глава думского комитета.

По его словам, именно по этой причине Венецианская комиссия в своем заключении не только критикует российскую Конституцию, но и хвалит Основной закон за его социальную ориентированность. "Если бы это было задолго до, то заключение было бы исключительно отрицательным. А теперь, постфактум, когда на них уже никто не собирается обращать внимания, они сделали компромиссное заключение", - пояснил Леонид Калашников.

Он также подчеркнул, что российским властям не стоит тратить свое время и реагировать на это заключение Венецианской комиссии. "Не имеет смысла реагировать на действия той стороны - ничего не меняется. Я бы даже, честно говоря, не стал был так много времени тратить на анализ этого заключения", - сказал глава комитета Госдумы.

При этом он добавил, что на ближайшем пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое состоится в Страсбурге в апреле, этот вопрос почти наверняка будет являться предметом для рассмотрения.

7205 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!