Великобритания вернет турецкому музею два археологических артефакта

Великобритания вернет турецкому музею два археологических артефакта

Великобритания передаст Турции два археологических объекта: скульптуру, изображающую запряженную быками повозку, и саркофаг. Об этом сообщили в министерстве культуры и туризма Турции.

Речь идет об элементах саркофага типа Сидамары, найденного в 1980 году в Ыспарте, и скульптурной композиции, датируемой 2-3 тысячелетием до н. э., на которой изображена повозка, запряженная быками. Оба артефакта будут возвращены британскими госорганами в Турцию 15 февраля и будут выставлены в Музее анатолийских цивилизаций Анкары, передает РИА Новости.

Обнаруженный неподалеку от Ыспарты саркофаг, относящийся к римскому периоду, состоял из пяти частей, которые были зарегистрированы в музее Ыспарты в 1987 году. Позже два недостающих элемента были найдены в каталоге британского аукционного дома Sotheby's за 1988 год, однако в аукционном доме отказались назвать имена покупателей. В прошлом году один элемент был выставлен на продажу аукционным домом Christie's, и турецкая полиция при помощи Интерпола и коллег из Скотленд-Ярда смогли убедить собственника вернуть объект культурного наследия.

Статуэтка, изображающая запряженную быками повозку, была выставлена на продажу британским аукционным домом Bonhams. Археологический артефакт привлек внимание турецких специалистов своей схожестью с образцами, которые находятся в музее города Шанлыурфа. При участии британской полиции скульптура была снята с аукциона, а собственника удалось убедить вернуть археологический артефакт.

5635 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!