Вашингтон сообщил о новых ядерных переговорах с Москвой

Вашингтон сообщил о новых ядерных переговорах с Москвой

Президент США Дональд Трамп заявил, что сейчас важнейшая мировая проблема – это заключение соглашения с Россией по ядерным вооружениям. "Мы в настоящее время работаем с Россией над пактом по ядерным вооружениям …  Это является сегодня крупнейшей мировой проблемой", - сказал он, отметив заинтересованность Москвы в переговорном процессе.

Напомним, что в октябре 2019 года Трамп заявил, что США, Россия и Китай должны заключить трехстороннее соглашение, ограничивающее разработки ядерного вооружения, вместо ДСНВ, действие которого истекает в феврале 2021 года. В свою очередь, китайская сторона неоднократно давала понять, что не будет участвовать в трехсторонних переговорах с Россией и США.

Далее Трамп подчеркнул, что он занимает намного более жесткую позицию по отношению к России, чем его предшественник Барак Обама. "Я заставил НАТО платить на $400 млрд больше, чтоб защитить себя от России, Обама ничего не получил, он только снижал и снижал (взносы стран НАТО на оборону – прим.ред). Так обстоят дела", - поведал он, отвечая на вопрос о том, кто более серьезно противостоит России.

В перечне шагов по сдерживанию российской стороны Трамп также назвал противодействие строительству газопровода "Северный поток-2". "Я поднял тему трубопровода "Северный поток-2", до меня никто даже не говорил об этом. Германия получает энергию из России. Я спросил, что это за сделка? Вы платите России миллиарды долларов, а мы защищаем вас от России?" – цитирует Трампа "Интерфакс".

Также глава американской администрации заявил об усилении армии США во время его президентства за счет увеличения финансирования.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, заявление Трампа выглядит скорее как часть предвыборная кампании, чем как сообщение о реальных переговорах с Россией о некой новой форме Договора об СНВ. "Есть большие сомнения в том, что переговоры идут так, как говорит об этом Трамп. Я не исключаю, что это уловка Трампа перед выборами для того, чтобы показать согражданам, что он делает шаги навстречу России в плане заключения новых договоров", - сказал он.

"Заметьте, что раньше он говорил, что без Китая даже рассматривать не будет никакой новой системы безопасности, а теперь, когда Пекин отказался от каких бы то ни было переговоров до установления баланса в ядерных арсеналах, стал заявлять о переговорах с одной только Россией. Это очень похоже на предвыборный ход, чтобы успокоить ту часть избирателей, которая обеспокоена тем, что никаких сдерживающих факторов в ядерной сфере скоро не будет, когда прекратит действие последний договор СНВ-3", - сообщил Владимир Джабаров.

4715 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!