Валерий Гергиев: люди на Кавказе хотят мира

Валерий Гергиев: люди на Кавказе хотят мира

Легендарный российский дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" поделился своими мыслями о будущем Кавказа.

"Я человек, который бывал и в Баку, и в Ереване, и в Тбилиси многократно. На Северном Кавказе моя малая родина – Осетия, причем я говорю и о Северной Осетии-Алании, и о Южной Осетии, там тоже живут осетины. И я могу сказать, что огромное количество людей на Кавказе хотят, прежде всего, мира", - прежде всего подчеркнул он.

"Ситуация сегодня на Кавказе лучше, чем когда-то, но еще очень многое нужно продумывать, уже сейчас надо беспокоиться о том, каким Кавказ будет через три года, через пять и десять лет. Хочется верить, что он будет процветающим, богатым и здоровым краем – но для этого надо очень многое сделать. Я не политик и не считаю себя вправе бросаться лозунгами, но знаю, что это наша коллективная забота – мир на Кавказе и рост экономики", - обратил внимание Валерий Гергиев.

Отдельно он прокомментировал связи Мариинского театра с Азербайджаном. "Это наши соседи. В Азербайджане я был один раз в жизни с концертом, у меня там друзья. Сейчас мы думаем о том, чтобы в репертуаре Мариинского театра чаще, чем в последние 20 лет, звучали произведения азербайджанских авторов, включая балетные партитуры, есть такие планы, и мы двигаемся к их материализации", - сообщил знаменитый дирижер.

"Добавлю, что я с удовольствием вернусь в Баку. Недавно я был в Ереване, и мне кажется, всем хочется, чтобы эти два народа жили в мире. Это касается и всего огромного Кавказа тоже. Поэтому хочу пожелать всем успехов", - заключил Валерий Гергиев.

9195 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!