Валентина Матвиенко и Сахиба Гафарова проводят встречу в Москве

Валентина Матвиенко и Сахиба Гафарова проводят встречу в Москве

В Москве стартовала встреча спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахибы Гафаровой. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Валентина Матвиенко, открывая встречу, приветствовала делегацию Милли Меджлиса в Совете Федерации. "Мы очень ценим, Сахиба Алиевна, что один из первых официальных визитов в новом качестве председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики вы осуществляете в Россию. Это хороший знак – намерение продолжать сложившиеся очень тесные дружеские отношения между парламентом России, Федеральным собранием, и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики. Это знак уважения", - сказала она.

"Азербайджан для нас был и остается стратегическим партнером. Межпарламентское взаимодействие, безусловно, играет очень важную роль в выстраивании межгосударственных отношений. Мы очень ждали ваш визит и придаем ему очень большое значение. Я считаю, что это очень хорошая возможность в рамках парламентского диалога, чтобы сверить часы по двусторонней повестке дня, обсудить волнующие вопросы по международным проблемам, обменяться мнениями и планами, перспективами дальнейшего развития нашего межпарламентского сотрудничества", - отметила председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко также напомнила о своем визите в Азербайджан в апреле прошлого года, когда она была награждена орденом "Достлуг". "Хотела бы поблагодарить за очень теплый прием, за оказанное нам гостеприимство и за ту особую награду, которая была мне вручена, прошу вас передать привет глубокоуважаемому президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, первому вице-президенту Мехрибан ханум, с которой мы поддерживаем не только деловые, но и человеческие хорошие отношения", - передает ее слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Также она высоко оценила визит Мехрибан Алиевой в РФ 2019 года. "Очень был успешный визит Мехрибан ханум в Российскую Федерацию, состоялась встреча с высшим политическим руководством. Мы вместе с ней открыли Межрегиональный российско-азербайджанский форум, было много других событий. Передайте ей низкий поклон, глубочайшее уважение, а также моему бывшему коллеге и моему другу Октаю Сабировичу Асадову, с которым у нас было очень плодотворное сотрудничество. Уверена, что с вами мы поднимем его еще на более высокий уровень", - заключила Валентина Матвиенко.

Сахиба Гафарова, в свою очередь, поблагодарила Валентину Матвиенко за приглашение посетить Россию с официальным визитом и за гостеприимство. "Я хочу выразить уверенность в том, что сегодняшняя встреча, как и весь наш официальный визит, внесет свою лепту в идеалы развития дружественных отношений между нашими странами. Хочу сказать о том, что те отношения, которые сложились в настоящее время между Азербайджаном и Россией, являются, безусловно, результатом активного политического диалога, который ведут главы наших государств. Эти дружественные, дружелюбные отношения между президентом Азербайджанской Республики, господином Ильхамом Алиевым и президентом Российской Федерации, господином Владимиром Путиным, безусловно, являются основой стратегического партнерства Азербайджана и России", - сказала она, добавив, что визит был организован так рано, как это позволила эпидемиологическая ситуация.

В состав азербайджанской делегации входят посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы, председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-РФ Низами Сафаров, член комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Эльдар Гулиев, депутат, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, член комитета по правовой политике и госстроительству и комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Амина Агазаде, депутат, руководитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев, руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев и заведующий отделом международных отношений аппарата Илькин Мамедов.

С российской стороны во встрече участвуют зампредседателя Совета Федерации, сопредседатель от российской части Межпарламентской комиссии Андрей Турчак, заместитель спикера Совфеда Ильяс Умаханов, председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Григорий Карасин, члены Межпарламентской комиссии - зампредседателя комитета по обороне и безопасности Сергей Аренин, зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, сенатор Татьяна Гигель, а также руководитель аппарата СФ Геннадий Голов, замруководителя аппарата - начальник управления международных связей Николай Парузин, советник спикера СФ Александр Крамаренко.

Кроме того, от РФ в мероприятии принимает участие заместитель директора Четвертого департамента стран СНГ МИД России Амир Билялетдинов.

Напомним, азербайджанская делегация во главе с Сахибой Гафаровой прибыла в Москву накануне.

5845 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!