Вакцина-спрей для носа от коронавируса может появиться в Финляндии уже в 2021 году

Вакцина-спрей для носа от коронавируса может появиться в Финляндии уже в 2021 году

Ученые из Финляндии намерены к концу текущего года завершить создание вакцины от коронавируса в виде спрея для носа, пишет ТАСС.

В основе вакцины лежит аденовирусный вектор, разработка ведется с прошлой весны. В настоящее время группа ученых-разработчиков основала компанию Rokote Laboratories Finland Oy и собирает средства для испытаний вакцины на человеке и выведения препарата на рынок.

"Вакцина, полученная через нос, создает иммунитет слизистой оболочки, что означает, среди прочего, появление так называемых антител класса иммуноглобулина А. Другими словами, такой иммунитет дает защиту верхних дыхательных путей", - рассказал один из разработчиков вакцины, профессор вирусологии Хельсинкского университета Калле Саксела.

Вакцина-спрей будет давать иммунитет всему организму.

"Наверняка многие считают, что получить вакцину в виде спрея в нос приятнее, чем укол. И, кроме того, для такой прививки может не понадобиться медработник, что во многих странах может оказаться важным фактором - ее можно будет "сделать" себе самому", - отметил ученый.

Такую вакцину будет достаточно получить один раз - "по крайней мере, по результатам испытаний, проведенных на животных, одна доза вакцины-спрея дает такую же хорошую защиту, как две".

Также у вакцины-спрея, добавил профессор, должно быть гораздо меньше часто встречающихся побочных эффектов обычных вакцин.

11830 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!