В ВОЗ предупредили о возможности повторного заражения коронавирусом

В ВОЗ предупредили о возможности повторного заражения коронавирусом

В настоящее время нет никаких доказательств того, что люди, которые излечились от коронавируса и имеют антитела, защищены от повторного заражения. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Информация оформлена в виде научной записки и опубликована в связи с обсуждаемым предложением правительств ряда стран ввести так называемый паспорт иммунитета, который позволил бы переболевшим людям свободно путешествовать или вернуться к работе.

"По состоянию на 24 апреля 2020 года ни одно исследование не оценивало, обеспечивает ли присутствие антител к SARS-CoV-2 иммунитет к последующей инфекции этим вирусом", -говорится в заявлении в ВОЗ.

Отмечается также, что не у всех переболевших вырабатывается достаточно сильный иммунный ответ, а некоторые из переболевших "имеют очень низкий уровень нейтрализующих антител в крови".

В ВОЗ полагают, что на данном этапе пандемии для того, чтобы гарантировать людям отсутствие риска повторного заражения, недостаточно данных о том, насколько сильный иммунитет обеспечивают антитела. При этом в организации акцентируют внимание на том, что использование подобных "паспортов" может создать у их обладателей иллюзию безопасности, они перестанут соблюдать рекомендации общественного здравоохранения, что еще больше увеличит риск распространения заболевания.

Еще один фактор, который, по оценке международной организации, делает преждевременным само обсуждения введение подобных документов, - ненадежность самих тестов. "Используемые в настоящее время серологические тесты нуждаются в дополнительной проверке для определения их точности и надежности. Во-первых, они могут ошибочно помечать людей, которые были заражены, как отрицательные, а во-вторых, люди, которые не были заражены, ложно помечаются как положительные. Обе ошибки имеют серьезные последствия и будут влиять на усилия по контролю распространения заболевания", - пояснили в ВОЗ.

4710 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!