"В условиях пандемии азербайджанское государство помогает каждому гражданину"

"В условиях пандемии азербайджанское государство помогает каждому гражданину"

Распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных лиц», по которому 176 осужденных старше 65 лет, нуждающихся в особой заботе ввиду возраста и состояния здоровья, были освобождены от неотбытой части наказания, является примером гуманного отношения азербайджанского государства к своим гражданам. Об этом в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказали руководитель Каспийского экспертного клуба Гюльнара Мамедзаде и депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев.

Напомним, что в настоящее время помилованные находятся в центре отдыха на двухнедельном карантине, они полностью обеспечены медицинским обслуживанием и питанием. По завершении карантина они вернутся к своим семьям в порядках 40 районах Азербайджана.

«Президент Азербайджана принял решение об этом помиловании с гуманистических позиций. Мы понимаем, с какими рисками для здоровья, в том числе психологического, могут сталкивать люди этой категории, то есть старше 65 лет. Сейчас 176 помилованных перемещены в очень благополучные условия прохождения карантина, аналогичные условиям деревни атлетов, санатория и пятизвездочного отеля. Им уделяется повышенное внимание, проявляется необходимая для их здоровья забота, что в нынешних условиях борьбы с пандемией по всему миру весьма показательно», - обратила внимание Гюльнара Мамедзаде.

Руководитель Каспийского экспертного клуба подчеркнула, что каждый такой гуманистический акт милосердия востребован сегодня, и азербайджанское государство предпринимает все необходимое для того, чтобы максимально защитить граждан от пандемии и ее последствий. «В Азербайджане сохраняется достаточно благополучная ситуация, и это связано, прежде всего, с тем, что на самом раннем этапе были приняты превентивные меры по всему спектру направлений. Пакет этих мер действительно впечатляет, ведь он охватывает как условия содержания заразившихся, так и поддержку общества и бизнеса в текущих условиях, на что в сумме выделено 3% ВВП», - указала она.

«Сейчас идет распределение средств, выделенных для малоимущих граждан, безработных и тех представителей бизнеса, которые столкнулись с серьезными издержками. Кроме того, Азербайджан активно развивает сферу здравоохранения: недавно была открыта клиника специально для заболевших коронавирусом, а на днях было объявлено о создании фабрики медицинских масок – это свидетельства того, как серьезно государство относится к открытию местных производств для удовлетворения всех потребностей страны в условиях пандемии. То есть меры предпринимаются по всем направлениям, и в результате ситуация очень хорошо контролируется, темпы распространения пандемии в Азербайджане удается сдерживать», - отметила Гюльнара Мамедзаде.

С ней согласился Арзу Нагиев, добавив, что помилованы были люди, показавшие примерное поведение и нуждающиеся в особом уходе по состоянию здоровья. «Люди старше 65 лет – это в целом наиболее уязвимая для пандемии часть населения. Цель помилования была исключительно гуманная – обеспечить им лучшие условия в ситуации распространения коронавируса. Важно и то, что сейчас их поместили в карантин в центре отдыха, и если среди них будут выявлены заразившиеся коронавирусом, их направят на лечение, а здоровые смогут уехать к своим семьям», - сказал он, напомнив, что президент Ильхам Алиев, как и президент Гейдар Алиев, регулярно объявляет амнистии заключенным с примерным поведением из гуманистических соображений.

Государство делает все, чтобы защитить граждан Азербайджана от пандемии, сообщил депутат Милли Меджлиса. «Медики в полной мере обеспечены средствами для тестирования – на сегодня было проведено порядка 45 тыс тестов. Те граждане из уязвимых групп населения, которые сегодня не выходят на работу и остаются дома, обеспечиваются питанием. И в экономическом плане, и в социальном плане делается все необходимое, чтобы смягчить для людей и нынешний период ограничительных мер, и дальнейшие последствия пандемии. Сами же ограничительные меры осуществлены на высшем уровне: ведется контроль режима самоизоляции, между районами перекрыто транспортное движение», - отметил Арзу Нагиев.

«Большое внимание уделено собственно лечению заболевших: в регионах строятся модульные больницы по 200 коек, на это накануне президентом Ильхамом Алиевым были выделены необходимые средства. Естественно, ведется и просветительская работа среди населения о том, как защититься от коронавируса и какие последствия могут быть от него. Во всех отраслях, ведущих непосредственную борьбу с пандемией – врачи, правоохранительные органы, дезинфекторы улиц и помещений, – труд поощряется в полной мере. То есть государство сегодня помогает каждому гражданину, и сейчас нужно, чтобы и сами люди вели себя ответственно, чтобы мы могли справиться с этой общей бедой совместными усилиями», - резюмировал он.

14005 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!