В Стамбуле стартует VIII саммит Тюркского совета

Ольга Калгашкина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
В Стамбуле стартует VIII саммит Тюркского совета

В Стамбуле 12 ноября состоится VIII Саммит глав государств Тюркского совета.

Для участия в саммите в Стамбул накануне прибыли президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров и Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Также участие в мероприятии примут премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев. Впервые в саммите будет участвовать президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Саммит в Стамбуле принимает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председательство в Тюркском совете будет передано от Азербайджана Турции.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Стамбул накануне вечером. Самолет с азербайджанским лидером на борту приземлился в аэропорту Ататюрк. В рамках саммита запланирован ряд встреч на высшем уровне. В пятницу Ильхам Алиев уже провел встречу со своим коллегой Садыром Жапаровым.

Саммит в Стамбуле посвящен теме "Зеленые технологии и умные города в цифровую эпоху". Лидеры государств Тюркского совета обсудят вопросы, касающиеся среднесрочных и долгосрочных перспектив организации, обменяются мнениями о текущих региональных и международных политических и экономических событиях.

Лидеры стран примут ряд резолюций, подпишут Стамбульскую декларацию, которая будет являться итоговым документом VIII Саммита Тюркского совета.

Встреча Тюркского совета придаст новый импульс и станет важным поворотным моментом в сотрудничестве стан. Ожидается, что их интеграция выйдет на новый более тесный уровень.

В ходе саммита будут обсуждаться перспективы укрепления многопланового взаимодействия в рамках Тюркского совета с акцентом на развитие торговли, цифровизации, зеленых технологий и других актуальных направлений.

Статус наблюдателя на саммите получил Туркменистан. "Вступление Туркменистана в организацию завершит формирование нашей семьи. Добро пожаловать, Туркменистан", - сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем выступлении на заседании Совета министров иностранных дел Тюркского совета в Стамбуле.

Также глава МИД Турции сообщил, что планируется изменить название Совета сотрудничества тюркоязычных стран, он будет называться Организация тюркоязычных государств.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел" Александр Артамонов, роль Тюркского совета в сегодняшних международных процессах весьма велика. "Фактически, именно он является новой геополитической данностью в мире, в особенности на Ближнем Востоке и в Закавказье. Если ранее он был скорее совещательным органом, то в настоящее время Тюркский совет все более и более увеличивает экономическую активность, в особенности за счет проекта трубопровода TAPI. Также он играет значительную роль для запуска китайского проекта "Один пояс – один путь", поскольку Тюркский совет в состоянии обеспечить весь сегмент этого трансконтинентального проекта, проходящий по территории тюркских государств", - рассказал он.

"Необходимо сказать о стабилизирующей роли Тюркского совета и в рамках отношений с Ираном. Мы хорошо знаем, что Иран ведет своеобразную политику относительно Армении и в целом Закавказья, и именно наличие единства тюркских государств, обозначенного Азербайджаном и Турцией в ходе последних иранских маневров, позволяет надеяться на стабилизацию положения, то есть на то, что никто с другой стороны границы не пойдет ни на какие необдуманные действия и поступки. С этой точки зрения и в области геополитики, а не только макроэкономики, Тюркский совет играет одну из ключевых ролей для всего района Ближнего Востока и Закавказья", - подчеркнул Александр Артамонов.

Стоит ожидать, что во Турция как председатель Тюркского совета будет заниматься укреплением этой структуры. "Возможен рост количества политических деклараций со стороны Турции о необходимости создания надгосударственной надстройки, то есть наделения Тюркского совета дополнительными ролями. В силу спокойного и уравновешенного подхода турецкого политического класса к вопросу объединения тюркских государств опасаться этого не стоит. К примеру, Турция может расширить объемы помощи по реконструкции Карабаха в рамках председательства в Тюркском совете. Карабах требует массивной помощи с учетом того, что он был полностью разрушен, и процессы его восстановления нуждаются в ускорении. Тюркский совет может сыграть в этом значительную роль", - заявил эксперт.

Также он указал на интерес России к формату Тюркского совета. "У России не может не быть интереса к этому формату по той простой причине, что Россия является частью мусульманского мира, в том числе и тюркского мира за счет татарских народов. Если брать Европу, то мы знаем, что к Тюркскому совету тяготеет Венгрия, имеющая в организации статус наблюдателя, а ведь она тоже входит в непосредственную зону интересов России. Поэтому, я думаю, Россия могла бы найти в Тюркском совете новую площадку для ведения созидательного диалога с Турцией. Две силы, которые стабилизируют положение в Закавказье – это именно Россия и Турция", - заключил Александр Артамонов.

19640 просмотров
Поделиться:
Распечатать: