В США призвали Трампа продлить договор о СНВ

В США призвали Трампа продлить договор о СНВ

Властям Соединенных Штатов следует немедленно согласиться на продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Такое мнение выразила сенатор Дайэнн Файнстайн (демократ от Калифорнии) в письме, опубликованном в электронной версии газеты The New York Times.

В то же время США могут проводить консультации с другими странами об аналогичных соглашениях, считает она.

Сенатор обратила внимание на то, что на США и Россию "приходится 90% ядерного оружия в мире". Прекращение действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и "тех ограничений, которые он накладывает на два крупнейших ядерных арсенала, не будет способствовать нераспространению", указала она. ДСНВ "жизненно важен" с точки зрения контроля над вооружениями, подчеркнула Файнстайн.

Соединенные Штаты "должны продемонстрировать, что играют ведущую роль в мире", продлив этот договор, призвала она. Вместе с тем США могут начать "многосторонние консультации по контролю над вооружениями с другими ядерными державами", считает сенатор. Файнстайн заявила, что поддерживает "включение Китая и других ядерных держав в будущем в консультации и соглашения". Однако "это должно произойти отдельно от незамедлительного продления ДСНВ", заключила сенатор.

Напомним, этот договор истекает в начале следующего года, если Россия и США не придут к согласию относительно его продления.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, призыв калифорнийского сенатора вряд ли услышат в Вашингтоне.

"Для американской администрации сейчас это не самый актуальный вопрос. СНВ-3 – это договор, который и для США, и для России вполне приемлемый, ни одну из сторон критичным образом не ограничивающий с точки зрения развития потенциала сдерживания, в том числе, создания новых элементов "ядерной триады". Однако политическая претензия к договору, что Китай в нем не участвует, при всей справедливости, не устранима. Китай не участвовал и не будет участвовать в этом договоре, так как у него к этому нет никаких мотивов. Поэтому трудно сказать, как американская администрация будет решать этот вопрос", - сказал он.

"При этом, кроме фактора вовлечения Китая в процесс разоружения, то есть кроме попытки побудить Китай принять на себя обязательства, на мой взгляд, серьезных контраргументов против его принятия у американцев быть не должно. Можно вспомнить, что договор проходил еще при Обаме довольно тяжело, были замечания и споры. Но, скорее, стоит сказать, что сенатор Файнстайн права: для обеих сторон СНВ-3 важен не столько как некий ограничитель, сколько как механизм обеспечения взаимной прозрачности, по крайней мере, частичной. Договор полезен как механизм взаимного мониторинга, а с прекращением его действия таких механизмов не останется", - обратил внимание Михаил Ремизов.

4020 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!