В Сочи на бывшей даче Сталина вырубили деревья, занесенные в Красную книгу, чтобы построить элитное жилье

В Сочи на бывшей даче Сталина вырубили деревья, занесенные в Красную книгу, чтобы построить элитное жилье

Объекту культурного наследия - бывшей государственной дачи Сталина в Сочи - угрожает элитное жилье. В Усадьбе уже уничтожены уникальные растения, занесенные в Красную книгу России.

По словам ученого секретаря Сочинского отделения Русского географического общества (РГО) Юлии Набережной, дача Сталина расположена в поясе смешанных широколиственных субтропических лесов колхидского типа. Это единственные в России участки маквиса с ложнодроком монпелийским, занесенными в Красные книги России и Краснодарского края. В усадьбе около 150 видов сосудистых растений, 19 видов из которых занесены в Красные книги различных рангов, есть 13 эндемиков и 20 реликтов, пишет "Интерфакс".

Большая часть усадьбы - 1,8 тыс кв м - была передана частному лицу для строительства жилого дома экс-главой муниципального района. Участок расположен в защитной зоне памятника "Здание главного управления охраны правительственных дач, архитектор М.И.Мержанов. Прокуратура Сочи добилась отмены постановления в связи с его незаконностью, однако документ так и не был аннулирован. Участок усадьбы перепродали организации ООО "Корпорация "Сочи".

"Сегодня на участке начались строительные работы", - констатировала Набережная.

На территории, которую занимали краснокнижные деревья планируется построить элитный одноэтажный дом, однако департамент архитектуры администрации Сочи не выдавал разрешения на строительство.

Советник главы Сочи по градостроительной политике  и девелопер Павел Невзоров рассказал, что земля была украдена мошеннически.

" Как советник главы Сочи я готов помочь РГО вернуть их участок обратно. Это несложно сделать", - заверил он.

4230 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!