В Северной Осетии отреставрируют часть памятников христианства

В Северной Осетии отреставрируют часть памятников христианства

В текущем 2020 году власти Северной Осетии подготовят проектную документацию для реставрации девяти объектов культурного наследия, в том числе старинных христианских церквей и башен с христианской символикой.

Предполагается разработка проектной документации на реставрацию сторожевой башни и культовых зданий - в том числе церкви XI века в Мамисонском ущелье Алагирского района, башни с христианской символикой в комплексе средневековых сооружений в Ирафском районе, разрушенной церкви святого Георгия Победоносца в селе Кесатикау Алагирского района (при строительстве церкви в 1858 году был использован фундамент и сохранившиеся каменные блоки средневекового храма XI века), - передает ТАСС.
Также должны быть разработаны проекты реставрации башен с христианской символикой, культовых сооружений в Алагирском и Правобережном районах республики, а также здания Музея Терской области (сейчас - Музей осетинской литературы им. К. Л. Хетагурова) 1907-1914 годов во Владикавказе.

Проектирование запланировано для последующей реставрации объектов культурного наследия к празднованию 1100-летия крещения Алании. На разработку проектной документации планируется направить 16,6 млн рублей, работы должны быть завершены к осени 2020 года.

Напомним, в марте в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии сообщали, что в 2020 году к празднованию 1100-летия крещения Алании в республике начнут реставрацию пяти объектов культурного наследия, в числе которых и средневековый христианский храм - Ильинская церковь в селении Фараскатта Ирафского района, объект культурного наследия регионального значения "Осетинская церковь 1815 года" - церковь Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе, объект культурного наследия федерального значения "Здание Зругской церкви, средние века" в Алагирском районе. Запланированы и реставрационные работы на объекте культурного наследия "Жилое здание-замок с остатками церковного здания" в селении Кумбулта Ирафского района и в Мемориальном доме-музее Коста Хетагурова в селении Нар Алагирского района.
Напомним, президент РФ Владимир Путин распорядился на государственном уровне отпраздновать в 2022 году 1100-летие крещения Алании, указ об этом был подписан 16 октября 2017 года.

10905 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!