В Северной Осетии возродят альпинистский туризм

В Северной Осетии возродят альпинистский туризм

Развитое в советские времена в Северной Осетии туристическое направление – альпинистский туризм – получит новую жизнь. Об этом говорилось на заседании Проектного офиса.

По словам главы республики Вячеслава Битарова, это направление туризма крайне важно и перспективно. Однако в настоящее время, констатировал республиканский лидер, туристы предпочитают останавливаться в Грузии – со стороны южного склона Казбека или едут в Приэльбрусье, в соседнюю Кабардино-Балкарию.

"Проблема важная и давно назревшая. Альпинизм - то направление, которое может привлечь в республику как российского, так и иностранного туриста. Поэтому необходимо в ближайшее время разработать целевую программу по развитию этой отрасли и включить туда не только маршруты на Казбек, но и другие горные направления - Цейское, Дигорское ущелья, где также есть потенциал. Мы будем поддерживать эту программу", - сказал он.

В свою очередь, приглашенный на заседание гид по альпинизму Анатолий Абисалов отметил, что ближайшая цель – восстановить инфраструктуру альплагерей, горные дороги, благоустраивать термальные лечебные источники по пути восхождения, строить альплагеря и гостиницы, грузовую канатную дорогу, оборудовать пост спасателей. "И, что очень важно, готовить новые кадры - в республике практически не осталось профессиональных альпинистов", - подчеркнул он.

Абисалов также отметил, что развитию альпинизма помогло бы и создание баз для скалолазания, где могли бы проходить тренировочные мероприятия для новичков, передает "КП Северный Кавказ".

5230 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!