В России запретят увольнять сотрудников?

В России запретят увольнять сотрудников?

Министерство труда России подготовило проект постановления правительства "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году" на фоне пандемии коронавируса, в котором оговаривается особый порядок увольнения сотрудников и введения режима простоя.

По Трудовому Кодексу РФ работодатель может ввести простой, сократить штат или численность персонала либо перевести сотрудников на неполный рабочий день. Минтруд предлагает ввести запрет на увольнение работников или отправку в простой по инициативе работодателя, если деятельность компании приостановлена из-за карантинных ограничений.

"Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон", - цитирует документ РБК.

В проекте, однако, не сказано, что на карантине работодатель не может решить сократить штат либо численность персонала. Если это будет сделано и срок уведомления сотрудников истекает во время карантина, увольнение может быть произведено только после его завершения.

Правительство получит возможность временно устанавливать особое регулирование трудовых отношений после принятия пакета мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях пандемии COVID-19. Государственная дума приняла его во всех трех чтениях. Изменения начнут действовать после того, как их одобрит Совет федерации, подпишет глава государства и документы будут официально опубликованы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков, законопроект Минтруда идет в русле решений и указаний президента Владимира Путина. "Он говорил о том, что предпринимателям нужно сохранить рабочие места и не сокращать количество занятых на предприятиях. Конечно, это хорошая мера. Если работодатель начнет увольнять работников из-за пандемии, очень многие предприятия, которые сейчас не могут работать из-за ограничений, избавятся от сотрудников, и тогда в стране будет очень высокий рост безработицы и сильно падение доходов населения, чего не хотелось бы допускать", - сказал он.

В настоящее время, подчеркнул эксперт, необходимо предпринять все возможные меры для того, чтобы предприятия могли возобновить полноценную деятельность после того, как ограничения, введенные из пандемии, будут сняты. "Сейчас предприятия становятся все более малоспособными к конкурентной деятельности, теряют капитал и активы. Но остается рассчитывать на то, что те меры, которые предпринимателям предложены как компенсация – отмена некоторых налогов, выплат и взносов, льготные кредиты на выплаты зарплат – в какой-то мере смягчит те потери, которые они несут. Не стоит забывать, что пандемия когда-то закончится, она уже слишком затянулась, поэтому новый период времени, когда ограничения будут сняты, даст возможность предприятиям восстановиться", - заявил Александр Щербаков.

4620 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!