Заболеваемость COVID-19 в России впервые перевалила за 30 тыс в сутки

Заболеваемость COVID-19 в России впервые перевалила за 30 тыс в сутки

Оперативный штаб по предупреждению коронавируса сообщает, что на территории России выявили еще 31,2 тыс случаев коронавируса, умерли за сутки 986 пациента - максимум с начала пандемии.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции - 31 299 в 85 регионах, в том числе выявлено 8,8% без клинических проявлений", - информирует штаб.

Больше всего новых случаев в Москве - 6 712, в Санкт-Петербурге - 2 345, в Московской области - 1 911. В Крыму новых случаев 552 (максимум с начала пандемии), в Ставропольском крае - 377, в Краснодарском крае - 241, в Дагестане - 124, в Кабардино-Балкарии - 98, в Северной Осетии - 81, в Чечне - 76, в Ингушетии - 66, в Карачаево-Черкесии - 62, в Адыгее - 57.

Суточный прирост составил 0,40%, общее число инфицированных в России достигло 7 892 980 человек.

Выписан за сутки 21 670 пациентов, за весь период - 6 937 756 человек.

Умерли за сутки 986 пациентов с коронавирусом, с начала пандемии - 220 315 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" врач-вирусолог Алексей Аграновский, выход заболеваемости на новые рекордные уровни объясняется сезонным перелом социальной активности. "Люди вернулись из отпусков, дети пошли в школу, студенты начали учиться. Мы все собрались вместе и стали чаще контактировать друг с другом. При этом штамм "дельта", господствующий сейчас, очень заразный, поэтому и пошел рост выше прежних максимумов", - сказал он.

"Но самая главная причина в том, что россияне мало вакцинируются. Сейчас по стране ходит очень много поддельных сертификатов, против них не ведется последовательная борьба. Покупку такого сертификата я считаю глупостью, а его создание и продажу –серьезным преступлением. К сожалению, такая преступная практика распространилась в обществе очень широко, как и антипрививочные настроения в обществе", - констатировал Алексей Аграновский.

"Такая ситуация может вызывать только печаль, ведь вакцина в России хорошая, безопасная, "Спутник V" показывает у нас блестящие результаты, но люди не вакцинируются в должной степени. Отсюда и рост числа заражений штаммом "дельта": что сделали, то и получили. Каждого заболевшего жаль, тем более каждого погибшего. У нас есть оружие в руках, но мы им не пользуемся", - подчеркнул вирусолог.

14600 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!