Москва поставила рекорд по заболеваемости COVID-19 - более 9 тысяч за сутки

Москва поставила рекорд по заболеваемости COVID-19 - более 9 тысяч за сутки

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса сообщает, что на территории России выявили более 17 тыс новых случаев заболевания - максимум с 1 февраля. Больше половины случаев выявлены в Москве - более 9 тыс, это новый рекорд.

«За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции - 17 262 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 2 464 (14,3%) без клинических проявлений», - информирует штаб.

Больше всего новых случаев в Москве - 9 056, это максимум за весь период пандемии.

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне сообщал, что заболеваемость в городе за считанные дни поднялась в три раза. Отметим, накануне в городе выявили 6 195 случаев заболевания.

Всего в Москве инфицированы 1 269 145 человек - более 10% горожан, из них скончались 21 276.

По мнению мэра, в городе циркулируют новые, более опасные и заразные штаммы, возросло число госпитализаций. За минувшие сутки в Москве умерли 78 пациентов с коронавирусом - максимум с 19 января.

В Московской области за сутки выявили 1 254 случая, в Петербурге - 970. В Крыму 156 новых случая заболевания, в Краснодарском крае - 109, в Ставропольском крае - 67, в Дагестане - 61, в Кабардино-Балкарии - 17, в Карачаево-Черкесии - 14, в Чечне - 14, в Ингушетии - 11, в Северной Осетии - 9, в Адыгее - 9.

Суточный прирост поднялся до 0,33%, общее число инфицированных в России достигло 5 281 309 человек.

За сутки выписаны по выздоровлении 10 954 человека, за весь период - 4 850 659 человек.

Умерли за сутки 453 пациента с коронавирусом (максимум с 18 марта), с начала пандемии умерли 128 445 пациентов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вирусолог Алексей Аграновский, в первую очередь всплеск заболеваемости в Москве объясняется слишком медленной вакцинацией населения. "Власти сделали все, чтобы организовать нормальную кампанию вакцинации, есть эффективные и безопасные вакцины в достаточном количестве, людям дали все, что нужно. Но люди не хотят прививаться. Более того, в социальных сетях идет очень злобная антипрививочная кампания, распространяются слухи и предрассудки, тем, кто не пользуется интернетом, рассказывают родственники. И люди не торопятся идти за вакциной", - пояснил он.

"В настоящее время, после всплеска в Москве, запросов на вакцинацию стало в четыре раза больше, чем месяц назад. Будем надеяться, что ситуация будет меняться. Надо понимать, что требуется вакцинировать не менее 60-70% населения России, в первую очередь в больших городах, где выше плотность населения и инфекция распространяется быстрее. Только так мы безопасно достигнем коллективного иммунитета", - подчеркнул Алексей Аграновский, добавив, что сейчас ситуацию осложняют новые штаммы коронавируса.

"К нам попали особо заразные штаммы – британский штамм и индийский штамм. Они обладают более высоким потенциалом заражения людей, так как белок шипа у них лучше связывается с рецептором ACE2 слизистой оболочки. Грубо говоря, если взять 6 человек, заболевших в Москве, с местным штаммом, то на них будет приходиться два человека с британским штаммом и два человека с индийским. Все эти штаммы циркулируют, что составляет вторую причину роста заболеваемости. Но ответ тот же самый – нужно вакцинироваться. Вакцина – это единственное оружие против Covid-19", - обратил внимание вирусолог.

"Рост заболеваемости в Москве угрожает людям смертями и потерей здоровья. Врачи, которые принимают новых больных, сейчас уже перепрофилируют госпитали под ковидные госпитали, находятся под самым большим ударом, среди них уже очень много тяжелых случаев. Добавим сюда постковидный синдром и осложнения после перенесенной инфекции. А ведь тот же "Спутник V" эффективен и против британского штамма, и против индийского. Нужно понять, что даже если человек заразится Covid-19 после прививки, болезнь потечет легче, у нее не будет фатальных последствий, и заболевший не умрет", - заключил Алексей Аграновский.

11660 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!