В России введен налог на богатство

В России введен налог на богатство

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% для доходов свыше 5 млн рублей в год.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ожидается, что увеличение ставки с 13% о 15% приведет к дополнительному поступлению в 2021 году налогов в размере 60 млрд рублей, в 2022 году - 64 млрд рублей. Ассигнования уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов по государственной программе "Развитие здравоохранения", пишет ТАСС.

Закон разработан по поручению Путина и направлен на создание дополнительного источника финансирования для лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными).

Для доходов физических лиц от продажи имущества и долей в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также для подлежащих налогообложению доходов, полученных гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению сохраняется ставка 13%. Доходы в виде фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании свыше 5 млн рублей в год облагаются НДФЛ в размере 15%, как и дивиденды, полученные от иностранной организации.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, деньги от дополнительных доходов, полученных от роста НДФЛ для богатых граждан, пойдут на финансирование лечения сложных заболеваний. "Основным мотивом дополнительного налога на людей, получающих доход более 5 млн рублей в год, является необходимость найти дополнительный источник для финансирования лечения орфанных заболеваний. В рамках ОМС это делать затруднительно, так как лечение этих болезней слишком дорогостоящее и длительное, а сами семьи, как правило, справиться с оплатой не могут. Кроме того, в обычных поликлиниках и больницах такие заболевания не лечатся. Так что дополнительные средства от роста НДФЛ будут направлены на очень важную гуманную цель", - сообщил он.

"Те, кому придется платить НДФЛ на два процентных пункта больше, не слишком сильно пострадают, тем более что наше налоговое законодательство одно из самых льготных – даже среди наших стран-соседей по Восточной Европе мы не увидим таких низких ставок, как у нас, при этом везде используется прогрессивный налоговый подход. В крупных западных экономиках бывают ставки и в 40%, и в 60% в зависимости от размера доходов. Сейчас мы двигаемся в том направлении, в котором и должны, учет возможности взимания налогов в зависимости от размера доходов важен и с точки зрения социальной справедливости, так как уменьшает разницу между доходами тех, кто зарабатывает много и мало. Кроме того, это способствует повышению зарплат среднему квалифицированному персоналу", - обратил внимание Александр Сафонов.

При этом маловероятно, что в ближайшее время правительство пойдет на поднятие НДФЛ для богатых или снижение порога повышенного налогообложения. "Это сразу же приведет к тому, что люди станут стремиться уходить в теневые взаимоотношения. Поэтому, скорее всего, мы эту историю вряд ли увидим. Больше 15% в ближайшей перспективе вряд ли будет, однако, скажем, через 5 лет возможно движение далее к освоению европейских подходов с более дробной дифференциацией НДФЛ. Возможно, со временем будут не только ставки в 13% и 15%, но и, в зависимости от доходов, 16-20%", - предположил проректор Академии труда и социальных отношений.

8635 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!