В России произошел ипотечный взрыв

В России произошел ипотечный взрыв

Российские банки только за первых полгода в 2021 году выдали почти 1 млн ипотечных кредитов, сообщили в пресс-службе кабмина со ссылкой на предварительную оценку компаний ДОМ.РФ и Frank RG.

"За полгода в России выдано 936 тыс ипотечных кредитов – максимальный показатель за всю историю российского ипотечного рынка, их общая сумма составила 2,69 трлн рублей, а в сравнении с первым полугодием 2020 года выдача выросла на 44% в количественном выражении и на 74% - в денежном", - поведал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Комплекс государственных мер в жилищной сфере позволил не только системно поддержать рынок ипотеки в трудный момент, но и запустить его устойчивый рост, который продолжается уже 14 месяцев подряд. За это время с помощью ипотеки смогли улучшить жилищные условия миллионы россиян, причем 25-30% из них купили жилье в новостройках, - добавил Хуснуллин.

Только в июне в стране было выдано 178 тыс ипотечных кредитов (+40% по сравнению с июнем прошлого года) на 540-545 млрд рублей (+80%), а в рамках общефедеральных льготных ипотечных программ выдано 57,6 тыс кредитов на 213 млрд рублей: каждый третий ипотечный кредит оформлен с государственной поддержкой.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, рост ипотечного кредитования указывает на попытку россиян сберечь свои финансы самым надежным способом. "На фоне падения реальных доходов населения лучший способ их спасти – вложиться в недвижимость. Поэтому люди, в первую очередь, рассматривают возможность таким образом создать активы на будущее. Этому способствует очень активная пропаганда льготного кредитования со стороны государства, особенно для молодых семей – данный аспект тоже побуждает людей участвовать в ипотечных программах", - сказал он.

"Совокупность этих двух факторов и приводит к тому, что население ставит рекорды по ипотечным кредитам. Однако последствия всплеска ипотеки уже наступают. Как только человек отвлекаете средства на подобного рода долговременные и дорогостоящие покупки, он вынужден, если у него не безразмерный бюджет, сокращать расходы на потребление. Стоит ожидать, что в первую очередь россияне, взявшие ипотеку, станут экономить на сфере услуг, сокращать расходы на услуги. Из-за этого определенно пострадает сфера услуг, которая окажется не конкурентоспособной по отношению к тем же самым ипотечным займам", - обратил внимание Александр Сафонов.

"Дело в том, что население всегда, когда денежные средства оказываются чем-то ограничены – в данном случае необходимостью выплачивать ипотеку – сокращает расходы на то, что не критично с точки зрения жизнеобеспечения. К этому добавляет довольно большой риске, что если, не дай Бог, наступит очередной кризис, то большое количество семей, чьи доходы резко упадут из-за потери рабочих мест, уже не сможет обслуживать ипотечные кредиты. Тогда будет происходить все то же самое, что происходило в предыдущие кризисы, то есть потеря жилья", - предупредил проректор Академии труда и социальных отношений.

12610 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!