В России началась четвертая волна коронавируса?

В России началась четвертая волна коронавируса?

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса сообщает, что на территории России выявили еще 21,4 тыс случаев заболевания.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции - 21 438 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 1 814 (8,5%) без клинических проявлений", - информирует штаб.

Больше всего новых случаев в Москве - 3 445 (на 1,5 тыс больше, чем накануне), в Петербурге - 1 698, в Московской области - 936. В Ставропольском крае новых случаев 355, в Краснодарском крае - 221, в Крыму - 293, в Дагестане - 113, в Кабардино-Балкарии - 68, Северной Осетии - 72, в Ингушетии - 63, в Чечне - 63, в Адыгее - 50, в Карачаево-Черкесии - 46.

Суточный прирост составил 0,29%, общее число инфицированных в России достигло 7 354 995 человек.

За сутки выписаны по выздоровлении 16 567 человек, за весь период - 6 558 780 человек.

Умерли за сутки 820 пациентов с коронавирусом - это повторение российского рекорда смертности. С начала пандемии погибло от Covid-19 201 445 россиян.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, новый стабильный рост заболеваемости во второй половине сентября после некоторого снижения в начале месяца и августе был ожидаем из-за объективных причин.

"Вся текущая статистика – и рост заболеваемости, и рост смертности, объясняется одними и теми же факторами. Во-первых, у нас начало учебного года: дети и студенты пошли учиться очно в учебные заведения. Дистанционного обучения сейчас нет нигде, а очное способствует тому, чтобы началась массовая заболеваемость", - прежде всего сказал он.

Не менее важен и другой фактор – недостаточная вакцинация населения. "Прививочная кампания у нас, по факту, провалилась. Планировалось, что 60-70% взрослого населения будет привито к осени привито, но накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила только о 40 млн привитых, это всего 37%. Дети не прививаются вообще. В итоге вакцинация оказывает очень слабое влияние на пандемию по той причине, что иммунная прослойка, на которую рассчитывали, слишком маленькая", - обратил внимание Владимир Болибок.

При этом эффективность прививочной кампании с течением времени падает. "Она оказалась слишком растянутой во времени. Для того, чтобы достичь коллективного иммунитета, нужно прививочную кампанию проводить в сжатые сроки. А сейчас те люди, которые прививались в начале 2021 года, уже нуждаются в ревакцинации, потому что их иммунитет начинает снижаться", - поведал врач.

8920 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!