Роснедра: России хватит нефти еще на 20 лет

Роснедра: России хватит нефти еще на 20 лет

Россия сейчас обладает рентабельными запасами нефти для их разработки в течение двадцати лет, - заявил в кулуарах Тюменского нефтегазового форума временно исполняющий обязанности главы Роснедр Евгений Петров.

"Рентабельных запасов нефти хватит на порядка 20-21 год", - сказал он, отметив, что этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для трудноизвлекаемых запасов нефти, передает ТАСС.

Самым перспективным российским регионом для разведки запасов нефти и газа остается Западная Сибирь, - добавил Петров, подчеркнув, что разработка месторождений углеводородов в Восточной Сибири пока нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, само понятие коммерческих запасов нефти зависит от ценовой и технологической конъюнктуры. "Поэтому уровни коммерческих запасов постоянно меняются. Чем выше цены на нефть – тем больше рентабельных запасов. Чем быстрее развиваются технологии бурения и повышения отдачи пластов, тем опять же больше повышаются запасы. То есть это достаточно спекулятивная величина", - прежде всего указал он.

"Для того, чтобы повысить рентабельный уровень запасов, есть вполне устоявшийся набор мер, к которым прибегают все добывающие компании. Это различные методы повышения отдачи, увеличения доли гидроразрыва пласта и горизонтального бурения. Также это дальнейшая геологоразведка, особенно в новых добывающих районах, которые до сих пор плохо исследованы, прежде всего, Восточная Сибирь, Якутия и дальневосточный шельф арктических морей, где вообще пока очень низкий уровень изученности. При этом на самом деле основные перспективы добычи все-таки связаны с хорошо известными районами – Западной Сибирью, Ханты-Мансийским округом, Поволжьем, где есть готовая инфраструктура, как добычная, так и дорожная, и социальная", - сообщил Алексей Белогорьев.

"Остаются большие перспективы разработки даже выработанных месторождений, высоко-обводненных и трудноизвлекаемых запасов, однако здесь все зависит от сочетания ценовых, технологических и налоговых условий. В России, с учетом налоговой системы для добывающих компаний, именно вопрос налогов чаще всего является определяющими с точки зрения и геологоразведки, и вовлечения запасов в разработку", - подчеркнул экономист.

Что касается общих перспектив нефтяной промышленности, то они зависят от двух факторов. "Первый фактор – объем инвестиций, которые компании могут вкладывать в добычу. Он зависит, опять же, от налоговых и ценовых условий. Ценовые условия очень сложно предсказать, так как динамика цен на нефть плохо поддается прогнозированию. Что касается налоговых условий, то правительство делает шаги по изменению всей системы в пользу индивидуального подхода к разработке отдельных месторождений. Прежде всего, речь идет о налоге на дополнительный доход, а также о тех многочисленных льготах на разработку, которые сейчас действуют. В плане инвестиций пока все выглядит достаточно оптимистично, тем более, что у нас накопился большой объем запасов высоко рентабельные или просто рентабельные, но не вовлеченных в разработку по разным причинам", - поведал Алексей Белогорьев.

"Второй, не менее важный фактор – это спрос. И вот здесь перспективы весьма неопределенные. Понятно, что на ближайшие 10-15 лет большого беспокойства нет с точки зрения возможности сбыта российской сырой нефти и в меньшей степени нефтепродуктов. Сырой нефти, пожалуй, мы сможем продавать на зарубежные рынки те объемы, которые мы в состоянии добыть. В более долгосрочной перспективе, после 2035 года, есть очень много вопросов и беспокойства, связанного с энергетическим переходом и низкоуглеродной повесткой, которая особенно активно развивается в Европе. А ведь Европа – наш основной рынок сбыта нефти и нефтепродуктов. Нельзя не учитывать и низкоуглеродные процессы, которые мы наблюдаем в Китае, Японии и других странах Восточной и Южной Азии. С середины следующего десятилетия со спросом на российскую нефть могут быть проблемы", - заключил он.

7280 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!