В России появилась новая вакцина - "КовиВак"

В России появилась новая вакцина - "КовиВак"

В субботу Минздрав РФ зарегистрировал вакцину против коронавируса, созданную в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. "КовиВак" стала третьей российской вакциной от коронавируса.

О регистрации "КовиВак" сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.

"Хочу начать с очень хорошей новости. Мы сегодня фиксируем то, что зарегистрирована третья вакцина "Ковивак", ее разработал Центр имени Чумакова", - рассказал он на совещании в субботу.

В гражданский оборот "КовиВак" поступит в середине марта.

"КовиВак" - цельновирионная вакцина, она содержит убитые или ослабленные вирусы и относится к активным.

Ранее в России были зарегистрированы "Спутник V" центра имени Гамалеи и "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора.

Как рассказал "Вестнику Кавказа" главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, профессор Виктор Зуев, эффективность новой вакцины покажет время.

"Нельзя оценить действие этой вакцины просто теоретически. По сути своей цельновирионная вакцина приготовлена по традиционному принципу, когда используется целиком возбудитель, но его болезнетворные способности деактивированы, вот и все. А какая будет эффективность, это покажет жизнь", - пояснил Виктор Зуев.

Он добавил, что для того, чтобы вырабатывались антитела вакцина необязательно должна быть цельновирионной.

"Фокус в том, чтобы вырабатывались антитела. Это достигается разными способами. Цельновирионным способом и способами другого порядка, когда частично используют возбудитель, не целиком, или когда используют ту технологию, которая была применена в вакцине Центра Гамалеи с использованием синтезированного гена", - продолжил профессор.

По словам Виктора Зуева, оправданы разные методы создания вакцин, они все вызывают накопление антител, но каждая по-своему.

Профессор сообщил, что в России продолжится разработка и других вакцин от коронавируса. "Сегодня не хватает вакцин. Есть целый ряд не только регионов, но стран, где необходимость вакцины очевидна, а ее нет и не предвидится. Это очень важно – сопоставление вакцин, приготовленных по различным технологиям, очень важно на будущее", - заключил вирусолог.

6665 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!