В России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

В России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом сегодня отмечается в России. Дата была установлена федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы России" от 21 июля 2005 года.

День напрямую связан с трагическими событиями в школе №1 города Беслана. Нападение произошло 1 сентября во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний. Почти 3 дня боевики удерживали свыше тысячи заложников без еды и воды в здании школы. 3 сентября, после того как в 13:05 в школе раздались взрывы, сотрудники ФСБ начали штурм здания. В результате теракта погибли 333 человека, 186 из которых - дети.

Жертв терактов сегодня вспоминают не только в Северной Осетии. Памятные мероприятия пройдут в Москве, Буденновске, Кизляре, Волгодонске, Санкт-Петербурге и других городах, которые пострадали от зверств террора. В столице люди отдадут дань памяти жертвам взрывов жилых домов и станций метро, а также захвата заложников в театральном центре на Дубровке.

В Беслане вахта памяти началась 1 сентября. Тысячи жителей со всей республики съезжаются к месту теракта, оставляя цветы и воду. Основные мероприятия пройдут сегодня. На мемориальном кладбище "Дом ангелов" зачитают имена всех погибших заложников и сотрудников спецслужб, убитых во время освобождения захваченной школы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, необходимо сохранить переживание боли и скорби о погибших, дабы подобные трагедии больше никогда не повторялись. "Здесь речь именно о переживании горя за погибших детей, о сочувствии их родителям, и о гордости за тех, кто пожертвовал свои жизни, чтобы вытащить детей из школы в те дни", - прежде всего сказал он.
 
"Нужно говорить, что это не просто дата, а именно боль в сердце, боль в душе. Для многих и многих осетинских семей, моих братьев и сестер, это была трагедия, и пока мы живы, мы будем о ней помнить. Когда у нас будет возможность передать боль и скорбь нашим детям, чтобы это никогда не повторилось, мы будем это делать", - подчеркнул Ильяс Умаханов.

"То были тяжелые годы для каждой из республик Северного Кавказа и не только для них. Многие выдающиеся люди стали жертвами террористических атак. Стало ли это неким толчком к развитию? Наверное, да. Никто не будет инвестировать в регион, если есть хоть малейшие сомнения в стабильности и готовности органов контролировать ситуацию. Конечно, Кавказ за эти годы изменился в лучшую сторону, достаточно сравнить Грозный и Гудермес 2000 года и 2021 года. И чтобы не было пути назад, мы храним память о тех событиях, 1-3 сентября 2004 года всегда для нас будут черной меткой на всей истории Кавказа", - заключил сенатор.

8430 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!