В России могут ввести нерабочую неделю

В России могут ввести нерабочую неделю

Вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни.

"Предлагается первое - обратиться к президенту РФ и ввести на всей территории РФ с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни ", - приводит слова Голиковой РИА Новости.

Она также предложила в некоторых регионах ввести нерабочие дни с 23 октября.

"При этом для регионов со сложной эпидемиологической ситуацией предусмотреть возможность введения нерабочих дней уже с этой субботы, 23 октября 2021 года", - добавила вице-премьер.

Голикова также рекомендовала регионам пускать людей на массовые мероприятия по QR-кодам.

"Субъекты РФ должны обеспечить принятие решений, в том числе в нерабочие дни. В том числе о допуске на массовые мероприятия и отдельные объекты по перечню, который будет ими установлен, как я уже сказала, только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, перенесенное заболевание, а также отрицательный ПЦР-тест, если лица имеют противопоказания к вакцинации", - сказала она, добавив, что необходимо предоставлять сотрудникам для вакцинации два дополнительных выходных дня.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин назвал предложение вице-премьера вынужденным, но необходимым и поручил представить все меры президенту Владимиру Путину. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" врач-вирусолог Алексей Аграновский, недельные каникулы помогут прежде всего системе здравоохранения. "Безусловно, это до некоторой степени сдержит распространение коронавируса. Такие карантинные меры помогают сгладить пик заболеваемости и предотвратить коллапс системы здравоохранения, а ведь резерв коек в инфекционных больницах сейчас подходит к концу, свободных резервных мест уже почти нет", - обратил внимание он.

"Надо понимать, что когда говорят "койки", речь идет не просто о кроватях, на которых кладут больных, а о полном спектре работы с госпитализированными больными, о врачах, которые их лечат. У нас их просто нет больше. Заканчиваются и свободный кислород, и аппаратура, и лекарства, и все остальное. Чтобы не было ситуации, когда система коллапсирует из-за огромного количества поступающих больных, вводится такая мера", - сообщил Алексей Аграновский.

Также врач поддержал идею выдавать работникам два выходных дня для вакцинации, выразив сожаление, что более эффективными оказываются меры негативного подкрепления, чем позитивного. "На людей лучше всего действуют, к сожалению, как это показывает опыт с введением QR-кодов, меры отрицательного характера. Они работают более эффективно, чем стимуляция убеждением, или призами, или какими-то привилегиями, как это предложение. Само предложение об отпускных днях для прививки я поддерживаю, это нормальный способ простимулировать граждан вакцинироваться", - сказал вирусолог.

13165 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!