В Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана из 67 мечетей полностью разрушены 63

В Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана из 67 мечетей полностью разрушены 63

В Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана в результате оккупации армией Армении полностью разрушены 63, частично - четыре мечети. Эти данные приводит Национальная академия наук Азербайджана (НАНА). Они были получены в ходе работ по изучению ущерба, нанесенного историческим и культурным памятникам на оккупированных территориях Азербайджана.

Работа проведена в рамках сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия, Института права и прав человека НАНА и Национальной комиссии Азербайджана в ЮНЕСКО.

Автор идеи проекта, председатель ОО "Организация по охране исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана", сотрудник Института права и прав человека Фаиг Исмайлов сообщил, что в Шуше пострадали 215 исторических и культурных памятников, в Агдаме – 140, в Джебраиле и Ходжавенде - по 93 в каждом. В Кельбаджаре ущерб нанесен 91 историческому и культурному памятнику, Лачинском районе - 74, Губадлы и Физули - по 71 в каждом, Зангилане – 56, в Ходжалы - 28.

В числе 903 официально зарегистрированных памятников на этих территориях есть памятники как местного и регионального, так и международного значения. Также на этих территориях находятся 1647 памятников, которые не зарегистрированы официально, отметил Фаиг Исмайлов.

Ущерб, нанесенный в результате вывоза за рубеж образцов культурного наследия Азербайджана, исчисляется миллиардами долларов, указал он.

20735 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!