В Минэкологии Азербайджана рассказали об экологическом вандализме оккупантов

В Минэкологии Азербайджана рассказали об экологическом вандализме оккупантов

За 30 лет оккупации территорий Азербайджана больше всего пострадала их экология, об этом рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Фирдовси Алиев на пресс-конференции, посвященной экологической ситуации на освобожденных территориях.

"Освобожденные территории ценны с точки зрения подземных и наземных ресурсов. На этих территориях оккупантами было уничтожено 54 328 га лесов", - цитирует его корреспондент "Вестника Кавказа".

Замминистра рассказал, что в Физули, Агдаме, Губадлы и Зангилане было решено посадить восточные чинары. Кроме того, в Губадлы и Зангилане были высажены саженцы шелковицы, что пойдет на пользу развитию коконов.

"Помимо прочего, для освобожденных территорий приобретена мобильная лаборатория с самым современным оборудованием для мониторинга. Готовится топографическая карта Шуши и Гадрута, на следующем этапе будут созданы топографические карты других территорий", - уточнил Фирдовси Алиев.

Руководитель службы геологоразведки Минэкологии Али Алиев указал, что оккупанты нанесли большой урон подземным запасам сырья, которые активно эксплуатировались и подвергались разграблению.

"Так, четыре месторождения в этом районе серьезно эксплуатировались, а прилегающие территории были повреждены. Иностранные компании и инвесторы помогали захватчикам в этой работе", - заявил чиновник.

По его словам, сейчас ведутся мониторинг и диагностика каждого месторождения, стартовала предварительная работа по подсчету ущерба, в которой участвуют ряд местных и зарубежных компаний.

"Мы посетили эти участки. Процессы идут. Определяется состояние оставшихся запасов. Будут планироваться новые перспективы и проводиться восстановительные работы", - заверил Али Алиев.

21955 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!