Россия готова открыть авиасообщение с Грузией после пандемии

Россия готова открыть авиасообщение с Грузией после пандемии

Возможность возобновления авиасообщения между Россией и Грузией может появиться после стабилизации ситуации с коронавирусом, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Введенный в июле 2019 года запрет российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии был вынужденной мерой, вызванной известной антироссийской провокацией", - напомнил он.

Руденко подчеркнул, что в России "убеждены, что эта мера временная". "Рассчитываем, что грузинские власти извлекли уроки из произошедшего, и после стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, появится возможность вернуться к рассмотрению вопроса возобновления авиасообщения", - сообщил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, есть вероятность, что восстановлению авиасообщения вновь может помешать оппозиция, которая организует ради этого новые провокации против граждан России. "Единственное, что может остановить от этого оппозицию – если население в целом, в подавляющем большинстве воспримет их провокации очень негативно. А отношение к ней будет действительно негативным, если оппозиция попытается помешать восстановлению авиасообщения", - сказал он.

"Дело в том, что значительная часть семей в Грузии либо прямо, либо косвенно имеет доход с туризма. Прямое авиасообщение с Россией – это рост туристического потока в Грузию. Напомню, что до пандемии основной доход население Грузии получало от туристических услуг, что вполне естественно, и из этого дохода львиная доля приходилась на гостей из России, будь то туристы или другие гости. Только недовольство населения может остановить оппозицию, и она это понимает. Перед муниципальными выборами оппозиционные партии не решатся на такой шаг", - ожидает Петре Мамрадзе.

Власти Грузии, в свою очередь, крайне заинтересованы в восстановления авиасообщения с Россией. "Правительство прекрасно понимает, что необходимо и восстановление нашей туристической сферы, и просто общение. Я свидетель тому, как взаимно рады люди общению, сколько раз меня останавливали на улице туристы из России и спрашивали, куда и как пройти, бывало, ходил вместе с ними, показывал. Все это происходит на самом хорошем человеческом уровне. Люди действительно тоскуют по такому общению, по тем временам, когда у каждой семьи были близкие друзья и знакомые в России, и те могли свободно сюда приехать", - заключил политолог

12290 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!