МИД РФ осудил попытку Латвии запретить использование георгиевской ленты на публичных мероприятиях

МИД РФ осудил попытку Латвии запретить использование георгиевской ленты на публичных мероприятиях

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг заявила, что Россия осуждает попытки парламентариев Латвии запретить на законодательной основе использование георгиевской ленты на публичных мероприятиях в стране.

"Латвийские парламентарии продолжают глумиться над святой памятью ветеранов, которые сражались против фашистской угрозы в годы Второй мировой войны. Вдобавок к уже одобренному запрету на ношение символики и военной формы советского периода они приступили к рассмотрению законодательной поправки, запрещающей использование георгиевской ленточки в ходе публичных мероприятий, - цитирует ТАСС Марию Захарову. - Решительно осуждаем избранные латвийскими радикальными политиками преступный путь сведения исторических счетов с Россией, а по сути с исторической памятью целого поколения".

Представитель российского МИДа предложила обратиться к ветеранам войны с вопросом об истинном значении этого символа. "Спросите у них, не слушайте политиков и комментаторов, просто спросите у них. Они вам расскажут, что стоит за историей георгиевской ленточки, расскажут об ее истинном значении и стоимости, а стоимости у нее нет, потому что она бесценна", - сказала Мария Захарова.

3 июня комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам концептуально поддержала введение запрета на использование во время публичных мероприятий георгиевских ленточек. Чтобы эта законодательная инициатива вступила в силу, ее в трех чтениях должен принять парламент, а потом утвердить президент страны.

4015 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!