В МАГАТЭ рассказали о сотрудничестве Ирана в мониторинге ядерной сделки

В МАГАТЭ рассказали о сотрудничестве Ирана в мониторинге ядерной сделки

МАГАТЭ не зафиксировало изменений в выполнении Ираном обязательств в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) после его заявления о пятом шаге отклонения от реализации ядерного соглашения. Об этом сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на онлайн-заседании Совета управляющих агентства. Оно стало первой видеоконференцией Совета с начала пандемии коронавируса.

Глава МАГАТЭ напомнил об январском заявлении ИРИ о том, что ее ядерная программа более не будет подвергаться ограничениям в оперативной сфере и что Иран продолжит сотрудничать с агентством.

"Агентство не зафиксировало каких-либо изменений в выполнении Ираном его ядерных обязательств, связанных с этим конкретным заявлением", - цитирует его ТАСС.

Также не отмечено изменений "в уровне сотрудничества Ирана касательно работы агентства по проверке и мониторингу за выполнением СВПД", добавил Гросси.

МАГАТЭ продолжает следить за тем, чтобы ядерные материалы, заявленные ИРИ в соответствии с соглашением о гарантиях, не направлялись на другие цели. Также агентство продолжает проверку "отсутствия в Иране незадекларированных ядерных материалов и другой деятельности", заключил он.

5 января нынешнего года ИРИ объявила о финальном, пятом этапе сокращения обязательств по ядерной сделке. Он предполагает, что Иран не будет соблюдать ограничения по количеству центрифуг для обогащения урана, установленные СВПД.

5210 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!